Санитарные врачи рассказали, как обезопасить себя и близких.

Роспотребнадзор напомнил об опасности ботулизма. Это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, при несвоевременном обращении за помощью может закончиться смертью.

- Домашние заготовки чаще всего бывают причиной ботулизма. Его возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок, - пояснили санитарные врачи.

В Роспотребнадзоре призывают не покупать у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения: крупные окорока и рыбу.

Также нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

- Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

фото: pxfuel