
«Маяк» позиционирует себя, как сеть магазинов низких цен.
Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям сообщило о серьезных нарушениях, выявленных в ходе проверок сети магазинов «Маяк».
Результаты мониторинга показали, что продукция ряда производителей представляет угрозу здоровью покупателей.
Проведенная проверка охватила сразу 14 торговых точек сети в двух регионах Поволжья. В рамках проведения проверки специалистами управления произведен отбор 49 образцов подконтрольной животноводческой продукции.
Лабораторные анализы обнаружили массу нарушений стандартов качества и безопасности пищевых продуктов:
- Фальсификация молочных жиров: замена натуральных компонентов растительным маслом замечена в продукции компаний ООО «Русмолоко» (Ставропольский край), ООО «Юникорн» (Республика Татарстан) и ООО «Внуковский масложировой комбинат» (Московская область).
- Антибактериальные вещества: остатки антибиотиков обнаружены в варено-копченых ребрышках («Традиции Царицына», Волгоградская область). В ведомстве уточнили, что наличие антимикробных веществ в продуктах питания не допускается и делает их потенциально опасными для здоровья потребителей.
- Незаявленная соя: котлеты из индейки от производителя ООО «Шельф-2000» (Московская область) содержат незаявленный ингредиент - сою.
- Запрещенные консерванты: использование бензойной и сорбиновой кислот обнаружено в сливочном масле ООО «Русмолоко» и ОАО «Внуковский масложировой комбинат»; в сыре ООО «Первая Линия» (Свердловская область) использовали натамицин. В Россельхознадзоре подчеркнули, что при производстве таких продуктов, как молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты, мясо использование этих консервантов не допускается.
- Микробиологические загрязнения: обнаружены дрожжи в твороге («АО Милком», Республика Удмуртия) и ряженке («ООО Молочный Край», Самарская область). В ряженке также установлено присутствие плесени.
Согласно отчету ведомства, нарушителям выдано официальное предписание немедленно изъять всю небезопасную продукцию с прилавков.
- Управлением Россельхознадзора принимаются меры по привлечению к административной ответственности должностных лиц торговых площадок по фактам нарушений требований при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на пищевую животноводческую продукцию, - сообщили в ведомстве.
Фото: КТВ-ЛУЧ