
Урожай фермеров гниет и не попадает на рынок.
Минсельхозу надо возрождать практику централизованных госзакупок в личных подсобных хозяйствах и у мелких фермеров, открывая им доступ к рынку. С таким заявлением выступили депутаты в Госдуме.
Депутаты уверены, что тогда вместо «золотой» картошки и деликатесных ягод на прилавках появится доступная по цене сельхозпродукция.
- Абсолютно позорная ситуация складывается у нас с картофелем. Которого нет теперь в стране по нормальным ценам. В целом картошка за год подорожала втрое. Глава Минсельхоза госпожа Лут заявила, что не ест теперь картофель, чтобы его больше поступало на рынок. И это так Минсельхоз управляет отраслью? А от ягод, фруктов министр тоже откажется? Как это уже сделали большинство наших граждан. Это тоже для них теперь деликатесы. Килограмм малины стоит почти как банка черной икры! - заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.
Парламентарий отметил, что на урожайность и цены уже второй год влияет погодный фактор, но при этом у аграриев «масса других, рукотворных проблем». Включая дорогие кредиты из-за высокой ставки ЦБ, рост тарифов ЖКХ, утильсбора на сельхозтехнику.
По словам Сергея Миронова, государство все эти годы делает ставку на крупные агрохолдинги, а между тем половина картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) или у мелких фермеров.
- Их урожай гниет и не попадает на рынок. Надо не урезать министру свой рацион, а переходить к нормальному управлению отраслью, возрождая лучший советский опыт. Когда государство осуществляет централизованные закупки у частников – ЛПХ, мелких производителей – и выпускает их продукцию на внутренний рынок. Тогда и крупные производители начнут снижать цены, – подчеркнул глава думской фракции.
фото: КТВ-ЛУЧ