фото: Следственный комитет РФ

Уроженец ближнего зарубежью в июле совершил громкое убийство в областном центре.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил о высоком уровне преступности среди мигрантов в Самарской области. Об этом он сообщил на совещании по вопросам противодействия преступности мигрантов.

Глава СКР отметил, что основной массив преступлений мигрантов приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Высокий уровень миграционной преступности отмечается в Самарской, Курганской, Челябинской и Тамбовской областях.

По данным СК, за пять месяцев 2023 года иностранцами совершено более 18 тысяч преступлений. Возросло число совершенных мигрантами тяжких и особо тяжких преступлений.

Напомним, вечером 3 июля в Самаре 21-летний мигрант перерезал горло Екатерине Карась и выкинул девушку из ее машины. Спасти пострадавшую не удалось. Кроме того, 9 июля, в Подмосковье мигранты напали на 19-летнего парня и срезали с него скальп. Причиной конфликта стала прическа юноши - его волосы были покрашены в зеленый цвет.

После резонансных преступлений с участием мигрантов - убийства девушки в Самаре и скальпирования подростка в Подмосковье - в Госдуму внесли на рассмотрение поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан». Речь идет об ужесточении требований к сдаче экзаменов на знание русского языка и истории России для мигрантов, которые претендуют на получение разрешения на временное проживание или вида на жительство в России.