
Здорового человека от хронического алкоголика разделяют шесть стадий развития вредной привычки.
Главврач сызранского наркодиспансера Николай Сабакаев объяснил, как вычислить начинающего алкоголика. Эта болезнь у человека проходит шесть стадий развития. В большинстве случаев страдающие от этой вредной привычки люди отрицают у себя наличие заболевания.
Начало употребления
Первое знакомство с алкоголем чаще происходит в подростковом возрасте и носит неосознанный характер. То есть, отсутствует мотивация к употреблению спиртного.
Экспериментальное употребление
Представляет собой бессистемное мотивированное потребление алкоголя, без учета крепости напитков, дозы и побочных реакций.
Социальное употребление
Употребление алкоголя принимает социальный характер. Молодые люди собираются вместе для распития алкоголя по принятым в их социальной группе правилам и поводам. В это время сознание человека определяет плюсы и минусы употребления алкоголя. Еще реально остановиться на данном этапе и выбрать для себя трезвое будущее.
Привычное употребление
Переход на четвертую стадию - прямой путь к алкоголизму. На этом этапе повышается стремление к употреблению алкоголя, человек не представляет свою жизнь без него, формируется психическая зависимость.
Злоупотребление алкоголем
При этой стадии начинают возникать социально бытовые проблемы: конфликты в семье, поиск средств на приобретение алкогольной продукции. Человек не заботится о своем внешнем виде, поведение становится агрессивным.
Синдром зависимости от алкоголя
На шестой стадии формируется физиологическая алкогольная зависимость, так как в дело вступают разрушенные рецепторные системы головного мозга. Это сопровождается постоянной жаждой употребления продукции с градусом, пренебрежением качеством и происхождением продукта, развитием психозов, ухудшением самочувствия при отказе от алкоголя.
- Спиртное не избавляет от проблем, а неизбежно их усугубляет. И эти проблемы касаются не только здоровья, но и социально-бытовой сферы жизни - взаимоотношений с близкими, профессиональной деятельности. Хроническое употребление алкоголя приводит к функциональным нарушениям в работе головного мозга. Теряется оригинальность мысли, затрудняются процессы переработки информации, снижается работоспособность, - отмечает Сабакаев.
Важнейшим направлением работы наркологической службы остается профилактика. Она включает в себя проведение лекций, бесед, круглых столов с призывами к здоровому образу жизни и отказу от алкоголя. Специалисты медицинских и правовых учреждениях проводят работу по выявлению алкоголизма на ранних стадиях. Амбулаторную и стационарную помощь при алкогольной зависимости оказывают в наркологических диспансерах.
фото: unsplash