Фото КТВ-ЛУЧ

Удивительная история.

Крылатая фраза: «А что так можно было?» охарактеризовала удивление горожан в адрес публикации о депутатах. В телеграм-канале «Вспомнить Сызрань» разместили артефакт городской газеты «Красный Октябрь» времен СССР. В заметке, датированной 18 ноября 1953 года, рассказывается о депутате с молотом.

«В кузнечном цехе комбайнового завода за одним из мощных молотов с большим подъемом работает депутат городского совета депутатов трудящихся Федор Григорьевич Тимошенко. Передовик систематически выполняет две и более нормы», – говорится в архивной газете.

Имя знатного кузнеца – Федора Тимошенко (фото внизу) было занесено на городскую Доску Почета.

Ранее КТВ-ЛУЧ писал об учительнице 21-ой школы Валентине Ивановне Брыкиной (фото сверху). Сегодня ей 85 лет, а в бытность СССР, она 40 лет отработала в начальных классах. За удивительную любовь к людям, Брыкину четыре раза выбирали депутатом в сызранский Горсовет.

В Советском Союзе депутатами становились заводчане, педагоги, рядовые врачи, водители автобусов, передовики-строители, шахтеры, колхозники и другие трудящиеся. В других странах депутатами становились в основном представители буржуазии или знати.

Социалистическая практика называлась символом равенства и справедливости. Считалось, что люди, которые работали на заводах, в шахтах или в учебных заведениях знали жизнь народа как свою.

В последствии такая практика почти полностью была утрачена.

Фото: t.m Вспомнить Сызрань