
Грибной сезон 2023 года постепенно уходит в историю.
Рано подводить итоги, но получился он занятным: грибов было много, но и неприятных сюрпризов для грибников в лесах оказалось немало.
Червивыми грибами никого не удивишь, а вот необычайная активность клещей обернулась для любителей "тихой охоты" серьезной угрозой. "Бабье лето" сыграло злую шутку и жалобы грибников на опасных кровососов сыпались в этом сезоне как из рога изобилия. Но это только часть беды! Изрядно потрепали нервы грибникам в лесах и змеи. Предупреждения в сети стали нормой и продолжают поступать.
На календаре уже середина октября, а рептилии и не думают "закрывать сезон". Так, в сообществе национального парка «Самарская Лука»/Вконтакте предупреждают грибников о полозах, которые любят под лучами солнца погреться на солнышке. Полоз не ядовит и не опасен для человека, он скорее "психологическое оружие".
- Полозы - змеи серьезные, при встрече с опасностью сворачиваются и вибрируют кончиком хвоста. Если подойти к ним слишком близко, пойдут в атаку и даже могут укусить. Но полоз - змея не ядовитая, для человека его укус не опасен, хотя может вызвать воспаление, - предупредили эксперты.
Прожженные грибники в таких случаях просто отбиваются палкой, а вот слабонервные любители "тихой охоты" могут испытать шок.
Добавим, что в Самарской области чаще всего встречаются шесть видов змей: обыкновенный и водяной ужи, обыкновенная медянка, узорчатый полоз, обыкновенная и восточная степная гадюки. Все эти виды, кроме обыкновенного ужа, включены в Красную книгу Самарской области.
Фото: Национальный парк Самарская Лука/ВКонтакте