
Лакомство активно скупают из любопытства.
Российский эндокринолог Зухра Павлова призывает не увлекаться новинкой сезона, которая появилась на полках российских магазинов. Речь идет о гигантском винограде. В народе его называют корейский или китайский, хотя на самом деле это сорт «Шайн мускат», выведенный в Японии в 90-х годах. Он отличается более высокой стоимостью и сладостью, но популярен исключительно из-за размера плодов - каждая ягода размером со сливу.
- Сейчас «Шайн мускат» есть на полках большинства российских магазинов, и его активно скупают хотя бы из любопытства. Тогда как в других странах этот сорт не раз попадал в скандалы, - напомнила врач.
В одной из стран в большинстве образцов гигантского винограда обнаружили пестициды, которые помогают ягодам дольше сохранять товарный вид. Эти химикаты не могут привести к смерти, но способны вызвать тошноту, дискомфорт в желудке и головную боль.
- Российские специалисты уверяют, что на полки попадает только проверенный и безопасный виноград, но увлекаться им я все же не рекомендую. И дело не в сорте. Любой виноград содержит мало клетчатки, но много сахара. Особенно осторожными при его употреблении стоит быть диабетикам, - сказала Павлова.
Она советует употреблять не более 150 граммов такого винограда в сутки и не каждый день.
фото: КТВ-ЛУЧ