Синоптики прогнозируют, что майское тепло сменится апрельским холодом.

Накануне непогода отметилась мощным штормом на Юге России, где в Ростове-на-Дону шквал опрокинул трибуну со зрителями на стадионе, есть погибший и пострадавшие. Над городом выросли облака высотой до 12 км, а ливень затопил отдельные улицы. Однако погода преподнесла сюрпризы не только Юге страны, но и на Севере. На Архангельск обрушились дожди, град, а местами намело настоящие сугробы из льдинок.

В Центре погоды "Фобос" обещают, что зона ненастья с 31 мая начнет расползаться как чернильное пятно и накроет центральные регионы страны. В итоге, температура здесь резко понизится: станет холодно, как в апреле.

- Атмосферные фронты накроют территорию от Северного Урала до Черного моря. Наиболее мощные ливни ожидаются в Подмосковье, на Кавказе, в Волго-Вятском районе и на севере Приазовья. Ночью интенсивность осадков снизится, а на крайнем северо-западе страны – на Кольском полуострове – они могут перейти в снег! - говорится в сообщении синоптиков.

В тоже время все регионы ПФО, север Сибири и Свердловскую область накрыла волна аномальной для этого времени года жары. Здесь господствует мощный антициклон и в среднем температура воздуха будет превышать норму на восемь градусов. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд назвал такую погоду "негативной для человека".

Сегодня в Самарской области воздух днем прогреется до плюс 32 градусов, местами в регионе пройдут кратковременные дожди с грозами, возможен град.

фото: unsplash.com