
«Мы есть то, что мы едим» - гласит старая поговорка.
Зачастую мы даже не подозреваем, что мы на самом деле едим. О секретах торговли в интервью с rzn.aif.ru рассказала продавец с 35-летним стажем Галина Пузина.
Свою трудовую карьеру женщина начала в маленьком магазинчике, где не любили списывать просроченные продукты. Покупателям старались впарить любой товар. Дату «рождения» товара стирали жидкостью для снятия лака, а кефир «лечили» от вздутия малюсеньким проколом иголочкой.
- Копченую колбасу мы мыли, чтобы не было белого налета, а потом смазывали подсолнечным маслом, чтобы блестела. После процедур она и правда получалась, как новенькая, - вспоминает Галина. - С хлеба мы аккуратно соскабливали следы плесени. У нас был популярен анекдот: Покупатель спрашивает: „У вас есть сыр дор блю?“ Продавец: „А что за сыр такой?“ „Это сыр с голубой плесенью“. „Сыра нет, но у нас есть хлеб слегка дор блю и творог уже очень дор блю“. Смех смехом, но товаров „дор блю“ у нас было в изобилии. Правда, мы делали все, чтобы покупатели об этом не догадывались.
В магазинах покрупнее было не лучше, здесь мастерство «реанимации» продуктов было отточено до совершенства. Оказывается протухшие сосиски и сардельки любят водные процедуры.
- На ночь мы клали их в таз с водой. Утром приходили, вылавливали, вытирали и раскладывали на витрины. Выглядели они очень свеженькими. С копченой колбасой проделывали такие же манипуляции, как и на моем прежнем месте работы. Разница была только в том, что в маленьком магазинчике мыли колбасу просто теплой водой или водой с содой, а в большом добавляли моющее средство - так осклизлость лучше смывается. А уж после такой «баньки» смазывали палки колбасы, опять же, подсолнечным маслом, - не без доли юмора рассказывает женщина.
Но это еще цветочки! Куры - вот настоящий ужас:
- Поставщик шутил, что при пневмонии можно просто есть бройлеров, и все пройдет - столько в них напичкано антибиотиков. Гормонов в курице тоже хватает - особенно гормонов роста. В корм куриц эти компоненты входят обязательно. Разные производители добавляют разное количество. У некоторых оно умеренное, а некоторые пичкают без меры. А еще курице делают уколы - впрыскивают в мясо состав с консервантами. Это и веса добавляет, и срок хранения значительно увеличивает. Чтобы курица дольше хранилась, ее обрабатывают надуксусной кислотой. Я точно не знаю, что это такое, но, по словам поставщика, это относительно безобидно. А многие обрабатывают хлороформом. Хотя официально хлор использовать запрещено уже много лет, это правило нередко нарушают - уж очень хорошее средство, курица хранится намного дольше. Даже страшно представить, что мы едим, - вздыхает Галина.
В супермаркетах с просрочкой немного лучше, но, по словам Галины, чтобы на товаре всегда стояла свежая дата, она лично делала каждое утро переупаковку. Круче всего в супермаркетах химичат с мясом.
- Знаю, что мясо накачивают водой, что в фарш добавляют колотый лед - прямо в мясорубке пропускают куски льда вместе с мясом, так и побольше получается, и хранится он лучше. Если сравнивать с 90-ми, когда я начинала работать, ситуация, конечно, получше. Но все равно хитростей много. Так что порой мы покупаем совсем не то, что думаем.
фото: КТВ-ЛУЧ