Пользы в холодце много, но и вреда не меньше.

Холодец однозначно входит в топ самых популярных блюд на Новогоднем столе. Нутрициолог Александра Кондаурова рассказала, чем это блюдо полезно и какие проблемы со здоровьем являются противопоказанием для его употребления.

По словам специалиста – в холодце есть множество питательных веществ. Он богат витамином А, благотворно влияющим на состояние глаз, иммунной системы и метаболические процессы, а еще помогает поддерживать здоровье кожи, так как включает в свой состав ретинол. Также данная составляющая благотворно влияет на развитие плода, поэтому продукт показан при беременности.

Помимо этого, в блюде содержится и большое количество коллагена. Он позволяет укрепить волосы, улучшить состояние кожи и ногтей, увеличить эластичность связок, что благоприятно влияет на состояние суставов.

- Если у вас все хорошо со здоровьем, вы себя хорошо чувствуете и контролируете уровень холестерина, можно понемногу каждый день включать холодец, но с осторожностью наблюдать за своим состоянием, - рассказала специалист в беседе с Пятым каналом.

Однако, стоит помнить, что холодец - достаточно калорийный продукт, поэтому при некоторых проблемах в организме лучше воздержаться от его употребления даже в новогодние праздники.

- Ни в коем случае нельзя есть блюдо людям, у которых есть проблемы с холестерином, так как холодец может спровоцировать возникновение бляшек на стенках сосудов и, соответственно, в заболевания сосудов и сердца, - отметила эксперт.

Людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, есть холодец можно, но понемногу, не более ста граммов в сутки, дневное время.

И, конечно же, не стоит налегать на холодец тем, кто мечтает похудеть, так как блюдо содержит большое количество калорий.

фото и видео: Пятый канал