Если заражение локальное, то крупу еще можно спасти.

Хозяек не удивишь новостью о том, что в купленной крупе нередко заводятся жучки, личинки или моль. Как быть в таком случае! Можно ли её есть или лучше выбросить?

- Хотя такая крупа в большинстве случаев не опасна для здоровья, употреблять ее нежелательно. Жучки и их личинки не ядовиты, однако могут вызывать аллергию у людей с предрасположенностью. Кроме того, продукты жизнедеятельности насекомых придают продукту горечь, поэтому вкус блюда будет безнадежно испорчен. А если в крупе были плесень или грибки - есть риск бактериального загрязнения, - заявил в интервью aif.ru кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

Эксперт отметил, если заражение локальное, то крупу еще можно спасти. Для этого можно применить заморозку: пересыпать крупу в пакет и положите в морозилку на 2–3 дня. После чего просеять.

Также можно применить термическую обработку: для этого необходимо рассыпать крупу на противне и минут 30 "прожарить" при температуре в 50—70°C.

Убьет личинки и вымачивание в соляном растворе (2 ст. л. соли на 1 л воды).

Но если жуков в крупе слишком много или появилась плесень - выбрасывайте ее без сожаления. Здоровье дороже!

фото: КТВ-ЛУЧ