Врач рассказала о ценности квашеной капусты.

Квашеная капуста - любимый в России продукт. Несмотря на кажущуюся простоту, специалисты ставят его в один ряд с полезными кисломолочными продуктами.

- Квашеная капуста - это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются хорошие бактерии. Поэтому, съедая их, мы насыщаем свой микробиом кишечника. Это приводит к уменьшению воспаления и стимуляции иммунной системы - она лучше защищает нас от вирусов, - объясняет aif.ru врач-гастроэнтеролог Мария Жарова.

Причем, когда капуста квашеная, из нее лучше усваивается индол-3-карбинол. Как объясняет доктор Жарова, его серьезно изучали, и было показано, что оно стимулирует в клетках процессы детоксикации - очищение от токсинов. Кроме того, индол-3-карбинол оказывает противовоспалительное действие. Благодаря этим двум свойствам, оно замедляет процессы старения. Пока еще не уточнены дозировки этого вещества, которые необходимы для замедления старения. Но в любом случае, капуста, богатая индол-3-карбинолом, лишней не будет.

К тому же, есть исследования, показывающие противораковое действие этого вещества. Особенно по профилактике рака молочной железы у женщин. В них доказано, что любовь к квашеной капусте реально защищала от этого опасного заболевания, особенно, если есть ее в подростковом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма девочек.

Есть в квашеной капусте и другие полезные вещества: клетчатка и большое количество витамина С. Он является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему и выработку коллагена. Также в ней есть витамин К. Он необходим для свертываемости крови. Такая насыщенность полезными витаминами позитивно влияет, тормозя старение.

Фото: КТВ-ЛУЧ