К крупногабаритному мусору относятся только определенные отходы.

Жителям Сызрани напомнили, что нельзя складировать возле мусорных контейнеров. К крупногабаритного мусора относятся только определенные отходы. Но часто жильцы многоквартирных домов нарушают установленные правила и, соответственно, нарушают закон.

На территории Самарской области порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) изменился с 1 января 2019 года, пояснили специалисты Комитета ЖКХ. За обращение с ними отвечает единый региональный оператор ООО «ЭкоСтройРесурс». Согласно установленным Правительством РФ правилом, к ТКО относятся мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений. Их нельзя бросать внутрь баков.

Отходы от текущего ремонта жилых помещений - линолеум, рамы, дверные коробки классифицируются как крупногабаритные отходы. Они также подлежат вывозу. А вот бетон, железобетон, древесные перекрытия, лом кирпича, цемента, лом керамики, труб керамических, обрезь и лом гипсокартонных листов, шпатлевки, штукатурки уже не входят в зону ответственности Регионального оператора. Для вывоза такого мусора нужно обратиться в специализированную организацию, имеющую лицензию.

В Сызрани такой организацией является АО «Экопром». Между тем, отходы строительства и ремонта категорически запрещено помещать в обычные (бытовые) контейнеры для ТКО.

За такое нарушение могут привлечь к административной ответственности.

Фото: архив КТВ-ЛУЧ