
Положено 100 кубометров древесины один раз в 20 лет.
Россияне имеют право на вырубку участка леса, для строительства дома. Но просто так заехать в лес и начать рубить деревья нельзя, за это предусмотрена ответственность.
В «Лесном кодексе» Российской Федерации предусмотрена возможность получения гражданами древесины для строительства дома. Об этом напоминают в «Самарских лесничествах».
Такой возможностью могут воспользоваться семьи или одиноко живущие граждане. По закону Самарской области, предусмотрено выделение древесины гражданину РФ на строительство дома в количестве не более 100 кубометров один раз в 20 лет.
Те, кто лишился жилья из-за пожара или чрезвычайной ситуации имеют право на внеочередное выделение леса при предъявлении соответствующих документов.
Есть порядок предоставления древесины для строительства дома. Например, лесной участок для этих целей подбирается специалистом лесничества, исходя из имеющихся участков. После внесения гражданином платы, древесина выделяется в виде участка леса под вырубку.
- На деревьях, подлежащих вырубке на высоте 1,3 метра от корневой шейки специалистами лесничеств ставятся отметки (яркая лента, липкая лента, краска, затески), - отмечают в «Самарских лесничествах».
Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно предоставить заявление, документ, удостоверяющий личность, правоустанавливающие документы на земельный участок или на объект капитального строительства в лесничество и заключить договор купли-продажи с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, который предусматривает местоположение лесных насаждений, условия, срок заготовки, вывоза древесины, способ очистки делянки от порубочных остатков.
После этого человек сможет сам заняться заготовкой древесины и ее транспортировкой к месту строительства. Кстати, по закону, ее нельзя перепродавать.
Фото: КТВ-ЛУЧ