Тимур Кодиров был добровольцем и в ходе СВО получил смертельное ранение.
Житель Тольятти отправился на спецоперацию на Украине, чтобы защитить сына, и получил смертельное ранение. Посмертно был представлен к ордену Мужества. Тимур Кодиров родился в городе Шахрисабз в дружной многодетной семье.
- Тимур был в классе самый большой и самый сильный, а еще самый добрый. Он всегда вставал на защиту слабых - вспоминает одноклассник Рафаэль Серостинов. Волею судеб Тимур оказался в Тольятти, где и нашел свою вторую половинку.
- Когда мы познакомились с Тимуром, я работала в детском саду воспитателем. Тимур начал ухаживать за мной и приносил не букеты, а фрукты. Шутил, что апельсины и виноград гораздо полезнее для организма, чем розы и хризантемы. Меня он называл «мой персик» и замуж позвал очень быстро. Он вообще как будто торопился жить. Всегда был скор на решения, не любил и не умел стоять в очередях, не хотел ждать, ждал, только если другой возможности не было. И как только появлялась такая возможность — старался ее использовать. Включал всё свое обаяние, восточную говорливость и постоянно улыбался, - рассказывает супруга погибшего бойца.
В браке у Ирины и Тимура родился сын Даниил, который несколько лет занимается в музыкальной школе и в настоящее время поет в образцовом тольяттинском хоре «Ладья». Побывал в «Артеке», вместе с ансамблем объехал несколько городов России и даже пел в Кремле.
Когда началась специальная военная операция Тимур Кодиров решил пойти добровольцем. Не сразу, отмечает супруга, что-то щелкнуло в нем после того, как он прочитал интервью с одним из бойцов. Тимур увидел там фразу, которая задела его за живое.
- Однажды он прочитал в интервью одного из добровольцев о том, что тот пошел, потому что уже прожил большую часть своей жизни. В нем были такие слова: «Если я пойду — значит чей-то сын останется дома». Вот так решил и Тимур. Он подумал о своем сыне Даниле, решил, что своим поступком он защитит его. Еще шутил, что надо идти, так как его зовут как великого полководца Тамерлана. Вот так имя вдруг сыграло решающую роль в его судьбе, - говорит Ирина.
В военкомате документы приняли и Тимура Кодирова направили в добровольческий отряд «БАРС -15». Со слов супруги, в конце декабря Тимура ранили, а в январе он умер.
Весть о гибели бойца потрясла бывших одноклассников Тимура Кодирова. Они говорят, что многие восприняли новость как большое личное горе и плакали несколько дней подряд, школьный чат «расплавился» от воспоминаний. Ирина Кодирова говорит, что решилась дать интервью для того, чтобы люди знали, с кем попрощались, сообщает 63.ru.фото: 63.ru