
Предстоит провести большую работу.
Региональному оператору по обращению с ТКО предстоит провести большую работу, чтобы суммы в платежках для населения не выросли. Речь идет о перспективе изменения схемы расчета.
Жителей многоквартирных домов в городах Самарской области планируют перевести на оплату за вывоз мусора, исходя из числа проживающих в квартире, а не из площади жилья. Напомним, переход на новый тариф планируется не ранее 1 июля 2025 года. До этого времени нужно утрясти организационные вопросы.
- Механизм еще нужно доработать. Зачастую в квартире проживает больше или меньше людей, чем зарегистрировано. Все реестры нужно привести в порядок, чтобы в случае выставления платежей, люди не получили бы сумму больше той, что они платят сейчас, - отметила в интервью «КП Самара» генеральный директор АО «Экология» Екатерина Циркун.
Она отметила, что сам регоператор тарифы не устанавливает, это делают в соответствии с нормативным актом, который регулирует тарифы на его деятельность.
Пока в городах Самарской области плата за вывоз ТКО начисляется из расчета квадратных метров жилья, а в сельских территориях – исходя из количества проживающих в доме людей.
Напомним, что компания «Экология» с 1 ноября 2024 года пришла на смену ООО «ЭкоСтройРесурс». Как отмечал губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, предыдущий регоператор со своей задачей не справился, поступали многочисленные жалобы от жителей.
По словам Екатерины Циркун, прежний регоператор на передал новому никакую технику и даже электронную базу по заключенным договорам.
- Сегодня мы вручную обрабатываем печатные документы, которые есть, работаем по входящим обращениям, самостоятельно выявляем образователей отходов, это то, что касается юридических лиц, с физлицами ситуация аналогичная, - отметила гендиректор АО «Экология».
Фото: КТВ-ЛУЧ