
В России будет принят новый законопроект, который предусматривает единую систему учета льготников.
Сейчас по закону некоторые россияне могут получить государственную помощь, чтобы улучшить жилищные условия, в списке, к примеру, молодые семьи, ветераны и инвалиды.
Данные о людях содержатся в разных системах, а посему очередь на улучшение жилищных условий движется еще медленнее. В кабмине решили унифицировать сведения, чтобы ускорить процесс. Список создадут на базе Единой информационной системы жилищного строительства и посчитают всех нуждающихся в жилье.
Для многих россиян одним из самых эффективных способов улучшения жилищных условий была ипотека. Но сейчас ставки по ней стали почти заградительными.
Осталось еще несколько способов приобрести жилье с помощью государства:
- Жилищный сертификат. Жители Крайнего Севера, ветераны Великой Отечественной войны, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудники органов внутренних дел, вынужденные переселенцы получают жилищный сертификат. Это именное свидетельство, которое дает право на безвозмездную субсидию на покупку квартиры. Сумма зависит от условий конкретной федеральной или региональной программы и рассчитывается от норматива стоимости одного квадратного метра и состава семьи. Норматив составляет 109 002 рубля за квадратный метр жилой площади.
- Материнский капитал. Эту выплату можно использовать для улучшения жилищных условий. Для оплаты первоначального взноса и погашения ипотеки — сразу после рождения ребенка, а для покупки жилья без ипотеки или строительства дома — через три года;
- Социальная выплата для молодых семей. Супруги до 35 лет, у которых есть российское гражданство, с детьми или без, а также молодая семья с одним ребенком и более, где один из супругов не имеет гражданства России, или одинокий родитель до 35 лет могут претендовать на социальную выплату для приобретения жилья или погашения ипотеки. У семьи должны быть доходы, которые позволят получить кредит на покупку жилья. Также нужно подтвердить, что есть необходимость в улучшении жилищных условий;
- Погашение ипотеки для многодетных семей. Семья с тремя и более детьми может рассчитывать на помощь в погашении ипотеки: сумму до 450 тысяч рублей получит банк, что уменьшит основной долг или его часть, а также проценты по кредиту. Чтобы претендовать на такой способ поддержки от государства, должно быть выполнено несколько условий: третий или последующий ребенок должен родиться с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года. А ипотека может быть оформлена до или после рождения ребенка на новостройку, вторичное жилье или строительство дома, сообщает «Парламентская газета».
фото: КТВ-ЛУЧ