
Проект планируют реализовать за пять лет.
В Октябрьске может появиться мультимодальный транспортно-логистический центр. Возможность инвестирования в строительство портового хаба рассматривает крупный иранский нефтехимический концерн Persian Gulf Petrochemical Industry.
О таком повороте событий рассказала весной в своем телеграм-канале глава Октябрьска Александра Гожая после поездки в Москву на II Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина - Сила России». Стоимость проекта оценивается в 24 млрд рублей, сроки создания - пять лет, сообщает Oboz.info.
Как сообщает издание, от Самарской области на форуме «засветилось» несколько проектов, в том числе сразу два мультимодальных транспортно-логистических центра.
- Один предлагалось построить в Сызрани. В материалах форума есть информация о том, что реализация такого проекта потребует пять лет и 1,5 млрд рублей вложений. Авторы идеи, которыми, судя по всему, является администрация Сызрани, заявляют, что цель - «включиться в маршруты международных транспортных коридоров, став частью транспортно-логистической инфраструктуры Самарского региона, и занять лидирующую позицию в логистическом управлении в Поволжье». Декларируется наличие железнодорожного узла, удобной транспортной развязки и готовой инфраструктуры в виде «Сызранского речного порта» - филиала АО «Порт Самара». Утверждается, что это одно «из ведущих и динамично развивающихся транспортных предприятий», - пишет издание.
Как отмечает СМИ, проект второго хаба, который планируют разместить в Октябрьске, считается «более прописанным и детализированным», чем сызранский.
Проект предусматривает реализацию масштабного объекта международной значимости, рассчитанного на интеграцию с существующими международными транспортными магистралями («Запад-Восток», «Север-Юг») и развитие новых маршрутов («Европа–Западный Китай»).
По предварительным оценкам экспертов,реализация проекта займет примерно пять лет, предполагая интенсивное развитие смежных отраслей экономики региона.
- «МТЛЦ «Октябрьск» станет уникальным для региона мультимодальным терминалом для перевозки и обслуживания контейнерных и генеральных грузов промышленных, торговых и логистических компаний. Проект будет способствовать развитию утвержденной Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года, которая предусматривает достижение следующих долгосрочных целей развития транспортной системы, в том числе увеличение объема и скорости транзита грузов и развитие мультимодальных логистических технологий», - рассказала глава Александра Гожая в беседе с «Самарским обозрением».
Фото: Александра Гожая