КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Из-за вредной привычки в желудке 16-летней девушки образовался клубок волос

Чтобы извлечь инородное тело, медикам пришлось провести полостную операцию.

Врачи российской больницы удалили 300-граммовый ком волос из желудка 16-летней девушки. Пациентка попала в кировскую клинику перед новогодними праздниками. В результате редкой патологии в ее желудке образовался клубок волос диаметром 10 на 15 см. Чтобы его извлечь, хирурги провели полостную операцию.

Как рассказал детский нейрохирург Эдуард Сырчин, заболевание трихобезоар представляет собой скопление свалявшихся непереваренных веществ, в данном случае волос, которые сбиваются в желудке человека в плотный клубок.

- Чаще всего эта патология встречается у девочек в подростковом возрасте. Привести к ней может дурная привычка, когда человек непроизвольно откусывает кончики волос. Это может продолжаться длительное время, порой несколько лет, прежде чем появятся какие-то симптомы. Со временем начинаются жалобы на боли в животе, чувство тошноты, рвоты, объем потребляемой пищи становится меньше, чем обычно. В связи с этим пациента начинают обследовать у гастроэнтеролога, который и обнаруживают инородное тело в желудке при помощи ФГДС, - рассказал Сырчин.

Пациентка призналась, что действительно у нее есть такая привычка - девушка кусала кончики волос, когда нервничала или, задумавшись, читала книгу.

- Сначала у меня заболела верхняя часть живота, но несильно, и я не обращала внимания. А потом начались сильные боли, и мама вызвала «скорую». Меня отвезли в Больницу скорой медицинской помощи с подозрением на аппендицит. Но потом мне сделали УЗИ, я глотала лампочку, и мне сообщили, что в желудке у меня нашли инородное тело, - рассказала пациентка. - Я подозревала, что у меня могут быть волосы, но я не думала даже, что их там так много может скопиться.

Теперь девушка намерена контролировать свою дурную привычку и стараться не кусать волосы, чтобы подобного больше не произошло.

- Подобных случаев в практике нашего учреждения не было более 10 лет. Помню, что в 1999 году к нам привезли 14-летнюю девочку, у которой из желудка мы извлекли трихобезоар из свалявшихся волос весом 900 граммов. Сначала девочка с многократной рвотой была доставлена в инфекционную больницу, чтобы исключить острую хирургическую патологию, а потом к нам на операцию, - вспоминает Эдуард Сырчин. - В мировой литературе до 1991 года было описано всего 400 таких случаев. Это очень редкая патология. Кстати, скатываться в такие клубки в желудке могут не только волосы. Это могут быть волокна растений, непереваренная кожица от хурмы, если потреблять ее в больших количествах, ногти, ресницы, нитки. Перистальтика желудка скатывает в желудочном соке эти частицы в комок, и со временем он становится настолько плотным, что похож на войлок, а его размер может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.

19:53, 3 Января 2021 года, воскресенье / 7126 / ОБЩЕСТВО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Синоптики предупредили о погодной аномалии праздничных дней

Что спрогнозировал Гидрометцентр. Погода в Самарской области в первые дни января выше нормы. Такой прогноз аномалии средней...
20:43, 3 Января 2021 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

На новой набережной в Сызрани появились горки для катания на тюбингах

Местные жители сделали их сами, используя рельеф местности. В Сызрани местные жители сами сделали себе горки, чтобы покататься...
19:29, 3 Января 2021 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Снимут ли коронавирусные ограничения для части жителей Самарской области

Санитарные врачи ответили, можно ли рассчитывать на послабления. Роспотребнадзор высказался о снятии ограничений для части г...
19:04, 3 Января 2021 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

К Земле несется двойник Челябинского метеорита

Сегодня космическая глыба размером с пятиэтажный дом пересечет орбиту планеты. В воскресенье, 3 января, к Земле на минимальн...
18:17, 3 Января 2021 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Больные бьют тревогу: в аптеках не могут найти жизненно необходимое лекарство

Жалобы на отсутствие препарата звучат и из других городов. Жители Сызрани сообщают об отсутствии в аптеках таблеток препарата «Эуф...
09:29, 5 Января 2021 года, вторник ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!