Сливочное масло оказалось гораздо вреднее растительного.

Избыточное потребление сливочного масла - более 14 граммов в день - повышает риск смерти от всех причин на 15 процентов. Об этом сообщила российский эндокринолог Зухра Павлова со ссылкой на исследование.

- Чем больше сливочного масла ешь, тем выше вероятность умереть от рака, - пояснила она.

По ее словам, если заменить хотя бы 10 граммов сливочного масла в рационе растительным, то общая смертность снизится.

Как пояснила врач, дело в том, что сливочное масло содержит много насыщенных жиров, а в некоторых случаях и трансжиров. Они могут воспалять жировую ткань, способствуя развитию рака и влияя на гормональную активность. А вот полиненасыщенных жирных кислот, которые считаются более полезными, в сливочном масле очень мало.

Растительные масла, наоборот, богаты ненасыщенными жирными кислотами и содержат мало насыщенных. Однако и ими злоупотреблять не стоит. Они очень калорийны и содержат много конечных продуктов гликирования, ускоряющих старение.

- Что рекомендую я? От маргарина лучше отказаться совсем, сливочное масло строго дозировать, а растительное масло, в том числе подсолнечное, добавлять в салаты и другие блюда в небольшом количестве, - резюмировала врач.

фото: КТВ-ЛУЧ