Как оказалось, изъять у покупателя квартиру можно легко, а вот получить ему свои деньги обратно - очень непросто.

Россиянам рассказали о рисках на лишиться квартиры на законных основаниях. При этом, случаев, когдау собственника могут изъять жилье, довольно много. Вот наиболее распространенные: когда договор купли-продажи квартиры кто-то оспорил и суд требование удовлетворил; когда покупатель перестал выплачивать кредит, который брал на покупку этого жилья; когда есть любые долги, даже не связанные с этой недвижимостью.

По словам юриста Ирины Нелюбиной, сейчас изъять могут даже единственное жилье. К примеру, поставить сделку по покупке недвижимости под сомнение могут те, чьи права этим договором нарушены. Например, наследники бывшего собственника, супруг продавца, члены семьи, которые отказались от приватизации в обмен на право проживать в квартире. Поэтому считается, что нежелательно покупать «свежеунаследованную» или приватизированную не на всех членов семьи квартиру.

Отдельно стоит сказать про ситуацию с банкротством бывшего собственника. Юристы рекомендуют на этапе подготовки сделки проверять финансовое состояние продавца - не возбуждено ли в отношении него дел о банкротстве, не числится ли он в качестве ответчика-должника в судебных исках в информационных базах судов. Это снизит риски, но не избавит от них совсем.

Получается, даже пятилетняя давность не гарантирует отсутствия проблем. Кроме того, если сделка расторгается, то стороны должны все вернуть друг другу. Покупатель квартиру возвращает, ее реализуют с торгов, а вот деньги по закону попадают не к неудачливому покупателю, а в конкурсную массу должника. Вернуть их - большая проблема, есть риск остаться и без квартиры, и без денег.

Также по истечении времени объявиться и аннулировать право на квартиру могут родственники бывшего собственника, которые не были включены в приватизацию; члены семьи, которые были прописаны временно в местах лишения свободы; подросшие дети, которым родители не выделили в свое время долю при покупке квартиры с использованием материнского капитала; сам бывший собственник или его родственники, ссылаясь на психическое расстройство, которое в момент совершения сделки не позволяло отдавать ему отчет в своих действиях.

Парламентская газета, фото: КТВ-ЛУЧ