КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Женщина столкнулась с ужасом и может умереть в любой день. Но на свадьбе внучки она раскрыла секрет жизни

Судьба человека.

Жительница Сызрани Людмила Салихова может умереть в любой день от онкологии четвертой стадии, то есть неоперабельной. Болезнь она называет ужасом, с которым борется уже седьмой год. При этом Людмила обладает такой силой духа, что большинство окружающих ее людей даже не подозревают о заболевании.

– Я никому об этом не говорю, не прошу жалости. Хотя, когда в 2016 году, врач впервые сказал, что у меня рак, меня пробрала оторопь: за что? Что я такого плохого сделала? Долгое время я была потрясена! Лечилась в Самаре, прошла химиотерапию, лучевую терапию! Через систему в меня вливали золендроновую кислоту, чтобы не разрушались кости! Это ужасно! Врачи, практически, вытащили меня с того света! – рассказала корреспонденту КТВ-ЛУЧ Людмила Ивановна.

Преодолевать тяжелый недуг ей помогает секрет, который она открыла для себя в поисках самообладания и недавно поделилась им на свадьбе внучки.

– Если хочешь жить, то ищи в горе позитив! Как ни странно это звучит, но с годами понимаешь, что во всем есть хорошее, а плохое проходит! Кто-то с раком умирает за полгода, а я вот дожила до свадьбы любимой внучки Алины. И на свадьбе напутствовала молодоженов жить красиво, никогда не унывая! – рассказала Людмила Ивановна.

Она родилась в 1952 году. Ее мама Татьяна Яковлевна работала кондуктором автобуса, отец Иван Иванович – шофером в такси. Люда окончила 6-ую школу и поступила в техникум «Советской торговли» на улице Советской. Первый рабочий день начала в продуктовом магазине в поселке Западном. Как вдруг, один за другим скончались мама и отец. 20-летняя Людмила заменила мать своему 15-летнему брату – кормила, стирала, лечила. А их 19-летняя сестра уже жила самостоятельно.

– Я работала по 12 часов, с передачей магазина напарнице через 10 дней. Причем никакого хамства в торговле не было. Это потом стали очернять советский строй и якобы, продавцы тогда были наглые и вороватые. А нас наоборот, учили, что деньги, которые люди платят за товар – это народные деньги. И никто из нас никогда не обвешивал. А если от покупателей жалоба поступала, то поведение продавца разбирали на общем собрании, с позором! – говорит Людмила Салихова.

По ее мнению, хамство в торговле началось с появлением дефицита в 1980-х годах. Причем Салихова считает, что некие силы создавали его искусственно, чтобы развалить СССР.

– А до этого в магазинах было все, что человеку нужно: конфеты трюфельные по 7 рублей 5 копеек за кило. Пол-литровая бутылка водки стоила 2,87 – «Московская» и 3,12 – «Российская». Буханка белого хлеба – 20 копеек, а серого – 16. Из банок с соками, конфитюром, сливками строили пирамиды на прилавках. Колбаса, сыр – все было натуральным! А потом, бац, и продукты стали пропадать из продажи, ввели талоны. Народ стал совсем другим, – говорит Салихова.

Проработав много лет продавцом, она стала заведующей магазина. В 1996 году его продали частнику, и Людмила Ивановна ушла пенсию.

Сегодня ее жизнь – это семья и общественные заботы. Она была председателем ТОС «Юго-Запад», а сейчас входит в так называемый женсовет. Вместе с неравнодушными ко всему женщинами, Салихова добивается порядка во дворе дома, чистоты возле мусорной площадки.

– Недавно мы напекли беляшей и пирожков и отвезли их в военный госпиталь для наших солдатиков. Сказали: «Ешьте, родненькие наши! Поправляйтесь! Вас дома семьи ждут!».

Мечта Людмилы Ивановны – дожить до правнуков. Ее поддерживают муж Александр Иванович (вертолетчик, воевавший в Афганистане); дочь Светлана (врач) и 24-летняя внучка Алина (учится на медика в вузе).

– Я знаю, что дочка за меня молится. И я живу! – рассказала Людмила Салихова.

Фото предоставлено КТВ-ЛУЧ

21:49, 24 Ноября 2022 года, четверг / 3639 / ОБЩЕСТВО
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Завтра в Сызрани по техническим причинам обесточат многоэтажки

Последний рабочий день недели в городе не обойдется без отключений света. В пятницу, 25 ноября, в Сызрани пройдет плановый ремонт...
19:49, 24 Ноября 2022 года, четверг ОБЩЕСТВО

В пятницу на Самарскую область ляжет облако и это будет опасно

Экстренные службы просят граждан быть предельно внимательными. В пятницу на Самарскую область ляжет плотное облако. По данным П...
18:18, 24 Ноября 2022 года, четверг ОБЩЕСТВО

Студенты Сызрани знали зачем и кому они сдают кровь: стали частью большого дела

В благотворительной донорской акции вместе со студентами и преподавателями СФ СГЭУ приняли участие неравнодушные горожане. В...
22:28, 24 Ноября 2022 года, четверг ОБЩЕСТВО

В 2022 году отремонтировано 1 100 школ в 75 регионах России

В планах на следующий год - отремонтировать более 1,5 тысяч образовательных учреждений. Итоги реализации программы капремонт...
17:14, 24 Ноября 2022 года, четверг ОБЩЕСТВО

Будет только один поезд, на котором можно зимой уехать в Крым из Сызрани без лишних проблем

Состав курсирует дважды в неделю. Назван поезд, на котором можно без пересадок доехать из Сызрани в Крым зимой. Обычно в этот п...
20:28, 24 Ноября 2022 года, четверг ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!