КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Жители Самарской области жалуются, что их облучают с вышек сотовой связи

Роспотребнадзор рассказал, что делать в такой ситуации.

Роспотребнадзор сообщил об увеличении в Самарской области числа базовых станций операторов сотовой связи. Только в 2020 году в регионе согласован ввод в эксплуатацию 925 станций МТС, МегаФон, Вымпелком и Т2 Мобайл.

В Роспотребнадзоре напомнили, что они являются источниками электромагнитного излучения. Это невидимый глазу и не регистрируемый другими органами чувств фактор физического воздействия. Однако, его уровень можно определить только с помощью лабораторных исследований.

- В связи с этим закономерно возникающее беспокойство граждан при установке базовых станций вблизи их домов или на крыше многоквартирного дома. Люди обеспокоены законностью установки и неблагоприятным воздействием сотовой связи на окружающую среду и здоровье. В 2020 году таких обращений зарегистрировано 297, в рамках рассмотрений данных обращений было проведено 40 измерений уровней ЭМИ от эксплуатации базовых станций сотовой связи, - сообщили в ведомстве.

Как заявили специалисты, как правило операторы устанавливают сравнительно маломощные базовые станции, что делает эту систему безопасной для населения при соблюдении правил по их установке. Направленность антенн в вертикальной плоскости рассчитана так, чтобы основная энергия излучения была выше прилегающих зданий, что является необходимым условием для нормального функционирования системы. Кроме того, мощность излучения не является постоянной - ночью загрузка базовых станций практически равна нулю.

- Если базовая станция установлена с соблюдением санитарных норм, то причин опасаться электромагнитного излучения от нее нет. Система станций и их размещение планируется так, чтобы ограничить до минимума воздействие на население электромагнитных полей при их эксплуатации, - подчеркнули специалисты.

Размещение антенн базовых станций сотовой связи, как на отдельно стоящих опорах, так и на крышах жилых, общественных и других зданий допускается санитарными нормами и правилами СанПиН при условии отсутствия превышений предельно-допустимых уровней электромагнитных полей на территории жилой застройки и внутри жилых помещений - не более 10 мкВт/см2. Для сравнения в скандинавских странах этот норматив составляет - не более 100 мкВт/см2.

- Если вы считаете, что ваше жилище подвергается излучению от вышки сотовой связи, вы можете обратиться в любую аккредитованную лабораторию для проведения измерений уровня электромагнитного излучения, - посоветовали в Роспотребнадзоре.

15:51, 25 Января 2021 года, понедельник / 2259 / ОБЩЕСТВО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Жителям Самарской области придется платить по новым счетчикам

Модернизация приборов учета электроэнергии, кажется, выходит боком.Не менее одного миллиона «умных» счетчиков, используемых в жили...
11:23, 25 Января 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Ермилов день: 26 января кошки будут способны на многое

Как животные смогут помочь людям. 26 января рекомендуется обратить особое внимание на кошек всем, у кого они есть. Наши предк...
19:31, 25 Января 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Если он вас заметит, то порвет: где в Самарской области заметили голодных волков

Такая встреча может небезопасна. Следы волков были недавно замечены на границе с Ульяновским районом. Об этом КТВ-ЛУЧ сообщил жите...
18:57, 25 Января 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

У вас купюра жеваная: как водители и пассажиры провоцируют друг друга в автобусах

Деньги за проезд, сдача - в общем, одни сплошные нервы.В Сызрани женщина не растерялась, когда водитель пошел на принцип, заставив...
08:36, 27 Января 2021 года, среда ОБЩЕСТВО

Свадебный бум случился в ЗАГСе Сызранского района

Молодые люди соскучились по браку.На радостях, что тяжелый високосный 2020 год закончился, десятки пар сочетались браком в первые...
09:27, 25 Января 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!