Горожанин поинтересовался у бывалых рыбаков причиной болезни волжской рыбы.

Отведать волжской рыбы так и не удалось жителю Сызрани. Почистив вяленого обитателя Волги, горожанин обнаружил на его теле подозрительные черные точки. Опасаясь употреблять в пищу «пятнистую» рыбу, и, чтобы разгадать загадку рыбьей болезни, мужчина обратился за помощью к пользователям соцсетей.

Один из бывалых рыболовов предположил, что, скорее всего рыбу поразила такая распространенная болезнь волжской рыбы, как постодиплостомоз. С таким недугом рыбакам попадается улов довольно часто. Пятна появляются при активности личинок гельминтов. Из-за специфического вида это заболевание также называют черно-пятнистой заразой. Причиной заболевания, как правило, становится плохая экология.

Добавим, что чаще всего этим заболеванием страдает пресноводная рыба, которая имеет многообразие видов. Самыми распространенными среди заболевших видов являются сазан, карп, лещ, плотва, красноперка, вобла, тарань. Реже болеют густера, окунь и голавль.

Специалисты отмечают: если съесть такую рыбу, то можно заразиться глистной инфекцией. Впрочем, при правильной обработке и приготовлении блюд заражение маловероятно. Варить такую рыбу нужно до полной ее проварки, при жарке на поверхности тела должна образовываться хрустящая желтая корочка, солить нужно только точно соблюдая инструкцию.

Что же касается, например, сырой или малосоленой рыбы – то их есть специалисты категорически не советуют. Также она не должна долго храниться в холодильнике. Лучше всего готовить рыбные блюда сразу из свежепойманной рыбы.