Россиянам напомнили, в каком случае их ожидает выплата чужого долга по жилищно-коммунальным услугам.

Такая ответственность перед законом перекладывается на родственников умершего собственника жилплощади, которые наследуют имущество покойного.

Обязанность по внесению платы за содержание дома или квартиры, которую получил наследник, возникает автоматически с момента смерти собственника жилого помещения. При этом не имеет никакого значения, проживает ли в квартире на данный момент кто-либо, а равно от того момента, когда наследник вступит в наследство, сообщается в группе ВК «РГ: Право знать».

Если умерший собственник долгов по ЖКХ не имеет, но жить в наследуемом жилом помещении наследники не планируют, им необходимо обратиться или в управляющую компанию или в орган местного самоуправления с заявлением о том, что в доме или квартире никто не будет жить. В этом случае размер ежемесячного платежа может быть уменьшен (электричество, вода).

В частный дом необходимо пригласить представителей снабжающих организаций, чтобы зафиксировать остановку подачи газа (снять показания счетчика, заблокировать вентили), воды и электричества. Тем временем платить за общедомовые нужды, содержание общего имущества, капремонт, отопление придется в любом случае.

Между тем, если после смерти наследодателя остался неподъемный долг по ЖКХ, то наследник имеет право в ТСЖ, УК или орган местного самоуправления с просьбой о предоставлении рассрочки по некоторым видам платежей.

фото: КТВ-ЛУЧ