Также врач назвал самые опасные продукты, раздражающие желудок.

В организме человека могут возникнуть серьезные проблемы в случае, если баланс между агрессивной кислотой и защитными механизмами нарушается. К ним относятся такие заболевания, как гастрит, язва желудка и эрозии, а также два вида рефлюкса - дуоденально-гастральный и гастро-эзофагеальный.

Все это в дальнейшем грозит перерождением клеток эпителия и может привести к раку пищевода, предупредил в своем telegram-канале диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков.

Также врач рассказал, как помочь желудку, перечислив основные ошибки, которые допускают многие люди. Первая из них – нерегулярное питание. Из-за долгих перерывов в еде повышаются риски повреждения слизистой.

Также опасность представляет недостаточно тщательное пережевывание пищи.

- Это питание «на ходу», в спешке, когда не пережеванная пища попадает в желудок, раздражается слизистая желудка, нарушается баланс пищеварения, - уточнил врач.

Кроме этого, гастроэнтеролог посоветовал избегать раздражающих продуктов - кофе, алкоголя, острой и жирной пищи, которые могут провоцировать длительную неконтролируемую кислотность и вызвать воспаление.

Еще одна ошибка – это отсутствие контроля стресса.

- Нервное напряжение усиливает выработку кислоты и снижает защитные свойства слизистой желудка, - предупредил Садыков.

И наконец, пятой ошибкой является злоупотребление обезболивающими (НПВС). По словам врача, они уменьшают синтез защитных простагландинов.

- Желудок защищен сложной системой механизмов, но при неправильном образе жизни его защита может ослабнуть. Берегите свой ЖКТ, и он прослужит вам долгие годы! При первых симптомах обращайтесь к гастроэнтерологу, чтобы избежать проблем в будущем! – резюмировал специалист.

Фото: КТВ-ЛУЧ