КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Как горячие батареи в доме могут подорвать здоровье


Отопительный сезон — неотъемлемая часть зимы.

Без тепла человеку выжить сложно, но обогрев помещений также может негативно сказаться на здоровье. Одна из основных проблем, связанных с отоплением, — сухость воздуха. Тепло от батарей не только повышает температуру, но и снижает влажность до 30%.

- Cухой воздух негативно влияет на слизистые оболочки носа и рта — один из основных барьеров для множества инфекций. Иссушение слизистой оболочки мешает действию местного иммунитета. А значит, организм оказывается уязвимым перед разнообразными патогенами, - рассказывает в интервью "Аргументам и Фактам" врач-терапевт «Мединцентра» Ирина Голубкова.

Кроме того, недостаточная увлажненность может провоцировать синдром сухого глаза, которым и так страдают лица за компьютерами. Встречаются и косметические проблемы: тусклость волос и кожи, потеря их здорового внешнего вида. Кожа и волосы реагируют на недостаток влаги очень заметно.

Как отмечает терапевт, есть определенные категории людей, которые чаще других негативно реагируют на сухость воздуха.

- Особенный дискомфорт сухой воздух доставляет маленьким детям. У малышей возрастает риск развития аллергии и снижения качества сна, нередко появляется сухой кашель, трудно поддающийся лечению, - предупреждает Ирина Голубкова.

По словам специалиста, с особым вниманием к своему здоровью необходимо относиться лицам старшей возрастной группы с сердечно-сосудистыми заболеваниями: низкая увлажненность помещений может привести к сонливости, раздражительности.

Ирина Голубкова советует во время отопительного сезона больше гулять на свежем воздухе, правильно и регулярно проветривать помещения, увлажнять слизистые оболочки специальными растворами, например, с морской солью (тут дополнительно можно проконсультироваться с терапевтом и ЛОРом насчет выбора препарата, дозировок и курсовки, чтобы не было самолечения).

Кроме того, предупреждает специалист, следует позаботиться и о специальных устройствах, например терморегуляторе или увлажнителе воздуха.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

фото: КТВ-ЛУЧ

23:36, 10 Ноября 2021 года, среда / 3778 / ОБЩЕСТВО
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Почему 11 ноября нельзя оставлять детей без присмотра: приметы, которые сбываются

В этот день верующие вспоминают Анастасию, которую выставили обнаженной перед толпой и обезглавили. Девушки и женщины, котор...
20:42, 10 Ноября 2021 года, среда ОБЩЕСТВО

Начинается арктическое вторжение: синоптики предупредили о резком похолодании до минус 10 градусов

Водителям нужно быть осторожнее за рулем из-за гололедицы. В Самарской области температура воздуха опустится до минус 10 гра...
14:54, 10 Ноября 2021 года, среда ОБЩЕСТВО

Не захотели слушать: у жительницы Сызрани сбылись плохие предчувствия

Мужчина пропустил мимо ушей предупреждения любимой и пожалел. Жительница Сызрани может похвастаться своей интуицией, но этот да...
08:32, 12 Ноября 2021 года, пятница ОБЩЕСТВО

Коронавирус уже убил в России четверть миллиона человек

Стали известны свежие данные по эпидемиологической ситуации в стране и регионе. В Самарской области за сутки зафиксировано...
13:36, 10 Ноября 2021 года, среда ОБЩЕСТВО

Мэру Сызрани повторно сделали прививку от Covid-19

Анатолий Лукиенко призвал горожан последовать его примеру. Глава Сызрани Анатолий Лукиенко прошел ревакцинацию от Covid-19. П...
12:34, 10 Ноября 2021 года, среда ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!