КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Как выжить после COVID-19: раскрыт секрет самостоятельного оздоровления организма


Специалист дала советы по восстановлению таких функций организма, как обоняние, работа почек, легких и мозга.

Профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова, известная, как научно-медицинский просветитель, дала несколько полезных советов для переболевших COVID-19. Ее «лайфхаки» касаются работы различных органов, таких, как легкие, почки, мозг, дыхательная система.

На своем YouTube-канале специалист отметила, что для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, лучше всего отправиться на санаторно-курортное лечение. Если нет такой возможности, то подойдет дача в сосновом бору или пансионат. Также, «выскочив» из тяжелого заболевания, ни в коем случае нельзя «с разбегу» включаться в напряженный рабочий режим с перегрузками и «дедлайнами», цитирует Баранову «Комсомольская правда».

Такому органу, как легкие может помочь дыхательная гимнастика. Упражнения лучше выбрать с лечащим врачом. Еще один универсальный метод - гипокси- и гипероксические тренировки с помощью специального прибора, который меняет концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе и адаптирует дыхательную систему. В России такие аппараты можно найти в центрах реабилитации, подготовки спортсменов, альпинистов и т.п.

Такой орган, как почки повреждается у 15-20% переболевших COVID-19. По словам профессора, это происходит потому, что организм оказывается перегружен белками и другими веществами. Чтобы понять, насколько нарушена работа почек, нужно сдать специальный анализ - на скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Он определяет, какое количество крови проходит каждую минуту через крошечные фильтры в почках, называемые клубочками. Норма этого показателя – 90-100 мл/мин. Если цифра опустилась до 60 – это говорит о хроническом заболевании. Если до 40 - может понадобиться гемодиализ (метод внепочечного очищения крови). При снижении уровня СКФ нужно принимать спецпрепараты, которые назначит врач-нефролог.

Также коронавирус оказывает негативное влияние на головной мозг, для которого потребуетсянейрореабилитация, так как из-за нарушения работы легких у человека начинается гипоксия (недостаток кислорода). Поэтому необходимо записаться на прием к врачу-неврологу.

Переболевшие коронавирусом также теряют обоняние, из-за чегозачастую нарушается и пищевое поведение. Человек пытается усилить вкус продуктов с помощью соли, сахара, увеличивает калорийность пищи. Вернуть обоняние помогут тренировки, при которых активно задействуются обонятельные рецепторы. Здесь, по мнению Барановой, важны два момента. Первый - стараться почаще принюхиваться к таким насыщенным запахам, как кофе, жареной курицы, духов, свежей зелени. Второй - использовать так называемую биологическую обратную связь (БОС): если любимый запах, например, жареной курицы, уловить не удается – нужно вспомнить, как она пахла, а потом поднести кусочек близко к носу, продолжая представлять запах.

- В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: «Мы еще нужны!, - отметила Анча Баранова.


09:32, 21 Июня 2020 года, воскресенье / 89699 / ОБЩЕСТВО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

День надежды: новые коронавирусные данные по Самарской области

Обнародованы свежие цифры по COVID-19 в регионе. В Самарской области, по состоянию на утро 19 июня, подтверждены еще 83 случая заб...
11:42, 19 Июня 2020 года, пятница ОБЩЕСТВО

Пять тайн о коронавирусе, которые до сих пор не могут объяснить людям

Кто осведомлен, тот вооружен. Даже после нескольких месяцев пандемии, ученые не до конца изучили коронавирус и некоторые его тай...
23:52, 19 Июня 2020 года, пятница ОБЩЕСТВО

Женщине достается ребенок: отцы в Сызрани не платят алименты

Только часть алиментщиков реально отдает деньги матерям, воспитывающим ребенка. В Сызрани проживают 337 детей, имеющих право на...
09:14, 20 Июня 2020 года, суббота ОБЩЕСТВО

Парад Победы повлияет на работу сызранских электричек

В расписании пригородных поездов в Самарской области произойдет ряд изменений. В среду, 24 июня, отменяется электропоезд «Волжский...
10:53, 19 Июня 2020 года, пятница ОБЩЕСТВО

«Ну ничего, выживем!»: лучший врач Сызрани о коронавирусе

Людмила Урлина признана лучшим работником здравоохранения Сызрани в номинации «За преданность профессии». Медицинская сестра...
20:32, 19 Июня 2020 года, пятница ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!