
По каким органам человека идет удар.
Курение, или «парение» электронных сигарет в последнее время стало весьма популярным, как среди молодежи и взрослых. Впрочем, это не означает, что такая замена классическим сигаретам безопасна.
О том, какие металлы накапливаются в организме курильщика «электронок» и что происходит с легкими, рассказал в интервью Пятому каналу врач-психиатр, нарколог Василий Шуров.
- Электронные сигареты и вейпы - это маркетинговый ход табачных компаний. Все это - средства доставки никотина в мозг. Более того, за счет солевого никотина идет удар по гортани. И по факту это не средство для бросания сигарет, а средство усугубления зависимости, - утверждает Василий Шуров.
Врач отмечает, что долгосрочные последствия вдыхания паров остаются недостаточно изученными, однако уже известны случаи развития респираторных заболеваний, воспалений легких и других проблем, связанных с дыхательной системой.
- В перспективе возникает воспаление, и здоровая функциональная ткань заменяется соединительной. Формируется дыхательная недостаточность. Повышается сопротивление в кровеносной системе. Соответственно, гипертрофируются правые отделы сердца и возникает сердечная недостаточность. Так здоровый человек становится инвалидом, который не может полноценно дышать, - предупреждает эксперт.
Также специалист уточнил, что риск заболеть раком легких в 20 раз выше именно у курильщиков. У людей, которые не курят, он фактически равен нулю. Но благодаря курильщикам рак легких занимает значительное место в структуре смертности от онкологии.
- Вдобавок, ароматизаторы, используемые в электронных сигаретах, могут быть токсичными, что приводит к дополнительным рискам для здоровья. Например, диацетил, который провоцирует тяжело протекающий альвеолит, - подчеркнул нарколог Шуров.
Одновременно с этим, в жидкостях для вейпов зачастую присутствуют различные химические соединения, такие как формальдегид и ацетальдегид, которые могут также вызывать хронические заболевания, например, кашель.
- Хронический кашель неизбежен у всех курильщиков вследствие того, что дыхательная система не приспособлена под дым или пар. Разрушаются мерцательные эпителии, отвечающие за очищение. Разрушается сурфактант, поддерживающий альвеолы в нужном тонусе. Повреждаются сосуды, идет непрерывное воспаление, образование мокроты. Это все нужно откашливать. Поэтому курение и парение поддерживают воспаление. А уже оно вызывает продукцию слизи и гноя. Все это затекает в кашлевые рецепторы и кашель становится непрерывным - это расплата за глупость, - пояснил специалист.
Также врач отметил пропиленгликоль и глицерин, которые хоть и являются пищевыми добавками и наличествуют в составе жидкости электронных сигарет, но также вызывают воспаление, повреждение дыхательной системы и дают очень много аллергических реакций при вдыхании, поэтому перегружают печень и почки, которые вынуждены это все выводить из организма.
Эксперты не раз сообщали, что во время нагревания жидкости для вейпа возможно выделение токсичных металлов, которые проникают в организм через легкие, например - свинец и уран.
- Все это будет накапливаться, потому что с курением это попадает легко, а вот выводится из организма с разной степенью скорости. И многие тяжелые металлы опасны тем, что вызывают хроническое отравление и именно от них очень тяжело избавиться, - предупредил Василий Шуров.
Кроме рисков для физического здоровья, курение электронных сигарет может негативно сказаться на психическом состоянии, вызывая тревожность и депрессию. Врач подчеркнул, что всегда важно помнить, что здоровье - это главная ценность, и забота о нем должна быть на первом месте.
Фото: unsplash