Фото КТВ-ЛУЧ

Как было и как стало?

Почти каждая Сызрани имела дачу полвека назад. По подсчетам 1953 года индивидуальными огородами владели более 40 тысяч горожан и это число росло еще в течение долгих лет. Учитывая население города и то, что примерно у каждого зарегистрированного владельца была семья из 3-5 человек, то плодами огородов и дач питались практически все семьи.

Как писала городская газета «Красный Октябрь» в 1953 году, большая часть огородов была занята посевами картофеля (1 743 га). Помимо овощей, яблок, ягод, сызранцы выращивали даже бахчевые – под арбузами было занято 15 га.

Дачные участки раздавали людям бесплатно либо «за копейки» предприятия города. Старинную газетную вырезку об этом опубликовал сегодня телеграм-канал «Вспомнить Сызрань». Государственные предприятия имели 11 плодовых садов. В них выращивали яблоки, груши, абрикосы, сливу для работников гидроэлектростанции, например, водоканалтреста, горпищекомбината, гидротурбинного завода.

– Многие трудящиеся получают со своих участков высокие урожаи, – писал «Красный Октябрь» того времени.

Сегодня дачные масштабы оскудели. Многие массивы вблизи предприятий лишились бесплатной воды для полива. Трубопроводы, идущие с предприятий, отрезали «как дармовые» и только «несдающиеся» пенсионерки возят еще воду в бутылях, чтобы полить засыхающие растения.

– Таких можно по пальцам пересчитать. В нашем дачном массиве на Образцовской площадке почти все участки заброшены. Вы бы посмотрели, какая у меня была дача двадцать лет назад! Эдемский сад был, а не дача! А потом началось повальное воровство. Никто нас не защищал от «металлистов» и наркоманов. Они утащили все, что могли – чаны, железные столбы, трубы. Заборы жгли, чтобы вытащить железные опоры, – рассказали корреспонденту КТВ-ЛУЧ 80-летние дачница Любовь и Евдокия.

Пенсионерки в своем страстном желании выращивать овощи не одиноки. Месяцы томления в квартирах заставляют многих горожан задуматься о частном участке. Цены на продукты так высоки, что люди все чаще вбивают в Google запрос «купить дачу». Главное, найти место в еще уцелевших садовых некоммерческих товариществах. Там и вода есть, и председатель, и Росгвардия приезжает охранять.