Не секрет, что россияне массово сталкиваются с ситуацией, когда фактическое качество товаров заметно отличается от заявленной на упаковке информации.

Депутаты намерены принять новый зконопроект. Правительство уже дало добро.

Из текста закона следует, что компании, выпускающие продукты и товары не по ГОСТу, а в соответствии со своими внутренними стандартами и техническими условиями (ТУ), будут обязаны предварительно провести экспертизу своих технологий и рецептур в Росстандарте.

Авторы законопроекта уверены, что новые меры снизят количество низкокачественных товаров, в первую очередь пищевой продукции. Таким образом, декларируемая на этикетках информация и фактическое качество продуктов будут приведены в соответствие.

- Что написано на этикетке, то и будет в содержании продукта, опасных или несоответствующих заявленному качеству товаров на полках магазинов станет меньше, - заверил Александр Лебедев, эксперт из Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Не все эксперты разделяют оптимизм депутатов и указывают, в частности, что экспертиза в Росстандарте очевидно будет на платной основе, а посему цены в магазинах снова пойдут вверх.

фото: КТВ-ЛУЧ