Как не испортить праздник и не страдать от похмелья.
Эксперты Роскачества рассказали, как избежать похмелья после новогоднего застолья, не отказывая себе в алкоголе. Нужно помнить, что этанол в любом количестве оказывает воздействие на организм, поэтому важно тренировать чувство меры в напитках.
- Вместо крепких напитков, которые в несколько раз повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и губительно сказываются на работе печени, лучше отдать предпочтение выдержанным сухим красным винам. Из игристых вин стоит выбрать те, что содержат меньшее количество сахара: брюты, экстра брюты, брют натюры, - пояснили эксперты.
Нежелательно чередовать спиртное с кофе или энергетиками. Кофеин может маскировать опьяняющий эффект алкоголя, что может привести к его чрезмерному употреблению и увеличению нагрузки на сердце.
Отказаться надо и от газированных напитков. Сочетание алкоголя с газированными напитками может увеличить скорость всасывания алкоголя в кровь и привести к более быстрому опьянению.
- Не стоит закусывать вино в большом количестве жирной или острой пищей, а также не стоит налегать на десерты. Алкоголь, особенно в сочетании с жирной пищей, может замедлить пищеварение, что, в свою очередь, может вызвать дискомфорт и тошноту. Острая еда может усилить раздражение желудка, особенно при употреблении алкоголя, что может привести к изжоге и другим проблемам с пищеварением. А сочетание алкоголя со сладкими десертами может привести к резким колебаниям уровня сахара в крови и увеличить риск похмелья, - отметила диетолог Марият Мухина.
Также пейте больше воды. Например, бокал вина плюс бокал воды. Достаточное количество жидкости убережет от обезвоживания - одной из главных причин похмелья.
Откажитесь от сигарет. Этанол и никотин - крайне токсичное сочетание, они воздействуют на одни и те же участки ЦНС, увеличивая пагубное воздействие на организм. Также они усиливают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Не смешивайте разные алкогольные напитки. На протяжении вечера старайтесь пить один вид алкоголя. Чередование крепких и слабоалкогольных напитков неминуемо приведет к похмелью.
За пару часов до застолья примите несколько таблеток обычного активированного угля или любого другого адсорбента. Это ускорит переработку токсинов и поможет вывести из организма большую часть сивушного масла и этанола.
А если вы принимаете лекарства, тогда стоит вовсе отказаться - но не от лекарств, а от алкоголя. Антибиотики могут взаимодействовать со спиртным, вызывая побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и головокружение. Комбинирование алкоголя с нестероидными противовоспалительными средствами (например, ибупрофеном) может увеличить риск желудочных проблем, таких как язвы и кровотечения. Несовместимо вино с антидепрессантами и седативными средствами.
фото: КТВ-ЛУЧ