
Где можно заразиться червями и как лечиться.
В начале купального сезона россияне начали массово заражаться церкариозом. В народе это паразитарное заболевание называют зудом купальщика. Его вызывают личинки гельминтов, которые заползают под кожу людей. О том, где можно подцепить церкариоз, как его определить и лечить - в беседе с КТВ-ЛУЧ рассказала врач-дерматолог клиники «Качество жизни» Елена Умывалкина.
- Церкариоз возникает при поражении кожи церкариями - плавающими личинками плоских червей, которые «живут» на водоплавающих птицах, чаще всего на утках. К зонам повышенного риска относятся загрязненные или обильно заросшие водной растительностью участки стоячих водоемов и водоемов с медленным течением. Именно в таких местах обитают утки и пресноводные моллюски, которые являются «хозяевами» паразитов, - пояснила врач.
В этих местах не рекомендуется сидеть и лежать в влажной траве у водоема. Не следует также контактировать с водой из озер или прудов при наличии около них указаний о запрете купания.
По словам эксперта, одним из основных симптомов церкариоза является зуд, возникающий на коже в течение нескольких часов после контакта с зараженной водой. Обычно зуд возникает в области, которая была подвержена контакту, например, на ногах, руках или животе. Кроме зуда, возможны покраснение кожи, появление волдырей и пузырей.
- В редких случаях наблюдается повышение температуры, сухой кашель, головокружение. Как правило, при неосложненной форме симптомы проходят через 7-10 дней. В случае сильного зуда или осложнений следует обратиться к врачу-дерматологу для назначения специализированного лечения, - отметила Елена Умывалкина.
Для профилактики рекомендуется первым делом тщательно промыть кожу с мылом сразу после купания в водоемах. Для облегчения зуда и раздражения кожи, можно нанести на пораженные участки холодные компрессы или использовать противозудные кремы и лосьоны, например, содержащие ментол.
фото: КТВ-ЛУЧ