В Минпросвещения рассказали, как будет проходить аттестация педагогов.

В России с 1 сентября вступили в силу новые правила аттестации педагогов.

От результатов аттестации зависит дальнейшая карьера учителя: ему могут поднять зарплату, перевести на другую работу, и даже уволить. Как отмечает Минпросвещения в своих разъяснениях, педагоги проходят аттестацию в двух случаях: чтобы подтвердить соответствие занимаемой должности и получить одну из категорий – первую и высшую (а с 2023 года еще и «педагог-методист» или «педагог-наставник»). Отказ от аттестации на профпригодность будет считаться дисциплинарным проступком, за что могут сделать замечание, выговор или уволить. Аттестацию же на категорию проводят по инициативе самого учителя пишет «Парламентская газета».

Учителю должны сообщить о планах аттестовать его на соответствие должности за 30 дней до заседания аттестационной комиссии, которую сформируют из работников самой организации. К слову, само по себе отсутствие у педагога образования по конкретному профилю не является основанием отказать ему в аттестации. Комиссия возьмет в расчет его опыт, компетентность и качество работы. Чтобы педагога признали подходящим для должности, «за» должна проголосовать хотя бы половина членов комиссии.

Согласно новому порядку, если раньше педагогом первой и высшей категории можно было стать на пять лет, то теперь - раз и навсегда. Но если у учителя уже есть категория, она будет действительна, пока не кончится пятилетний срок. Аттестацию на соответствие должности по-прежнему надо проходить раз в пять лет. Участие в аттестациях также может дать педагогам преимущества и возможность получать более высокую зарплату. Например, если комиссия присвоит педагогу одну из категорий, он сможет рассчитывать на дополнительную выплату или повышающий коэффициент.

В случае, если комиссия придет к выводу, что квалификация педагога недостаточна для занимаемой должности, его могут уволить (но это остается на усмотрение работодателя). Прежде чем уволить учителя по этому основанию, ему должны сначала предложить другую работу, соответствующую его квалификации, если подходящая вакансия будет открыта. Также, согласно ТК РФ, запрещено увольнять человека, находящегося в отпуске или на больничном, мать ребенка до трех лет, одинокого родителя ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида, а также некоторые другие категории работников.

Фото: КТВ-ЛУЧ