
Почему не все работники смогут ощутить существенную прибавку к зарплате.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с начала 2024 года увеличится на 3 000 рублей, что составит 18,5% от текущего уровня. Впрочем, несмотря на столь значительное повышение, не все работники смогут ощутить резкий роста своих доходов.
Как отмечают эксперты ftimes.ru, зарплата будет ниже МРОТ, если человек работает на полставки. В таком случае нельзя начислять зарплату ниже установленного минимума, независимо от источника финансирования: федерального бюджета, регионального, муниципального или доходов фирмы. Второй нюанс состоит в том, что оклад работника может быть ниже МРОТ, даже если его общая заработная плата выше. Связано это с тем, что зарплату могут поднимать до уровня МРОТ за счет различных премий, надбавок и доплат. Например, оклады ниже МРОТ довольно распространены в сфере малого бизнеса.
Также рост МРОТ может повлиять на размер премий и надбавок, которые зависят от системы оплаты труда в организации. Если оклад привязан к МРОТ, то с его увеличением оклад также будет расти. А вот рост премии будет зависеть от положения о системе оплаты труда. Кроме того, если у сотрудника зарплата уже превышает текущий МРОТ, то работодатели не обязаны проводить перерасчет при его увеличении, пояснили эксперты.
Наибольшее влияние МРОТ оказывает на зарплаты работников с низкими доходами, таких как стажеры, неквалифицированные рабочие и бюджетные работники. Однако привязка к МРОТ распространена также среди государственных и частных секторов.
- Некоторые регионы имеют право устанавливать МРОТ с повышающими коэффициентами. Например, в Тульской области МРОТ в госучреждениях равен федеральному уровню, но во внебюджетной сфере он выше. Это позволяет более точно учитывать региональные особенности, - пояснили эксперты.
Специалисты отмечают, что изменения в МРОТ могут повлиять на зарплаты различных категорий работников. Однако, конечный эффект зависит от множества факторов, включая систему оплаты труда и региональные особенности.
Фото: КТВ-ЛУЧ