Короткий прием у врача мешает.

Демонстрации врачами сочувствия к своим пациентам могут значительно уменьшить ощущение боли. Таковы результаты исследования, опубликованного в международном журнале «Национальная академия наук».

Исследователи под руководством нейробиолога из Норвегии Дэна-Микаэлема Эллингсена использовали функциональную МРТ для сканирования мозга 20 пациентов с хронической болью, чтобы выяснить, как поведение врача может влиять на чувствительность пациентов к боли, включая воздействие на центральную нервную систему.

Во время сканирования ноги пациентов подвергались воздействию стимулов, которые варьировались от безболезненных до умеренно болезненных. Половина пациентов разговаривали с сопровождающим врачом перед обследованием. Среди прочего, они обсудили историю состояния пациента на сегодняшний день. Другая половина прошла сканирование мозга без какого-либо предварительного взаимодействия с врачом.

Нейробиологи обнаружили, что пациенты, которые были одни во время обследования, сообщали о большей боли, чем те, кто находился в присутствии врача, даже несмотря на то, что они подвергались воздействию стимулов одинаковой интенсивности.

У пациентов из подгруппы, которых врач спрашивал об их боли и сочувствовал их страхам, наблюдалась большая активность в дорсолатеральной и вентролатеральной префронтальной коре мозга. Боль отступала.

«Эти результаты доказывают, что чуткий разговор между врачом и пациентом уменьшает интенсивность боли, - пишут исследователи. – К сожалению, такое отношение и такое общение часто не обеспечиваются в клинической практике из-за ограничений по времени».

Исследование должно побудить практикующих врачей относиться к общению с пациентами так же серьезно, как к назначению анальгетиков.

Фото: unsplash