КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Какие антисептики убивают коронавирус, а какие нет: разъяснение Роспотребнадзора


На средстве должно быть написано, для чего оно предназначено и как именно его нужно применять.

Работает ли оно против вирусов и бактерий, например, то есть, обладает ли так называемым широким антимикробным действием.

Роспотребнадзор предостерег : «Формулировка, например, может быть такой: «применяется по отношению к возбудителям бактериальной и вирусной инфекции». Это значит, средство как раз то, что нам нужно в период пандемии. Если в инструкции фигурируют только бактерии, то антисептик для борьбы с вирусом не подойдет».

Специалисты обращают внимание на то, что если на упаковке написано, что антисептик «убивает вирус SARS-CoV-2», то это ни что иное как обычный маркетинговый ход. Если производители указывают, что средство направлено на профилактику именно коронавируса, у него должно быть подтверждение эффективности относительно коронавируса, выданное в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Если таких данных нет, то это просто уловка для повышения продаж.

В ведомстве отметили: «Важно помнить, что для профилактики коронавирусной инфекции стоит использовать спиртосодержащие кожные антисептики. Содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта – не менее 60%. Антисептик может состоять из смеси спиртов. В этом случае концентрация должна быть не менее 60 %, и следует обращать внимание, чтобы эта концентрация была «по массе». Например, на этикетках аэрозольных средствах может быть указано содержание спирта «по объему». В таком случае нужно внимательно посмотреть инструкцию, чтобы понять, какое содержание спирта в средстве «по массе». Оно может оказаться значительно ниже, чем цифры, представленные «по объему», а это сделает антисептик менее эффективным».

В кожном антисептике не должно быть никаких агрессивных кислот и альдегидных соединений, то есть веществ, оканчивающихся на –альдегид. Обращайте внимание и на четвертичные аммониевые соединения (сокращенно ЧАС). Они допустимы, но в определенной концентрации. Если ее превысить, то возможно раздражение кожи.

В Роспотребнадзоре напомнили: «Помните, что все, что обозначено как косметическое средство, – это все-таки косметика. Определенный антисептический эффект она может иметь, но, если не зарегистрирована как антисептик, то и рассчитывать, что она защитит вас от вирусов и бактерий, не стоит».

Номер свидетельства о государственной регистрации можно проверить в едином реестре на сайте Роспотребнадзора. По регистрационному номеру можно узнать какое это средство на самом деле.

фото: pixabay.com

22:08, 17 Апреля 2021 года, суббота / 2134 / ОБЩЕСТВО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Импортная продукция для сызранцев оказывается безопаснее отечественной

Овощи не соответствуют гигиеническим нормативам, но есть их можно, однако 319 тонн плодоовощной продукции изъято из оборота. Об эт...
20:25, 17 Апреля 2021 года, суббота ОБЩЕСТВО

Сладкое подорожание, отключение тепла и грядущее похолодание в Самарской области: важное к этому часу

Статистика коронавируса и наиболее заметные события прошедшего четверга. Сладкое подорожание Российские кондитеры предупредили...
00:10, 16 Апреля 2021 года, пятница ОБЩЕСТВО

На что нельзя смотреть и как принести большие деньги в семью в день Водяного

Суеверные предки называли это Днем Водяного. Пятницу, 16 апреля называют Днем Водяного. В этот день наши суеверные предки угощал...
23:13, 15 Апреля 2021 года, четверг ОБЩЕСТВО

«Лучше, чем ничего»: вот так просто власти Октябрьска отремонтировали дорогу

«Дорога жизни» на улице Кирова приобрела сносный вид. Получила продолжение история с, пожалуй, самой грязной дорогой в Октябрьс...
09:00, 16 Апреля 2021 года, пятница ОБЩЕСТВО

В книгу рекордов Гиннеса: из окон многоэтажки в Сызрани вылетели тысячи окурков

Варварством назвали очевидцы поведение курильщиков. Жильцы многоэтажки на улице Маршала Жукова в Сызрани высыпали из окон тысячи...
23:00, 15 Апреля 2021 года, четверг ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!