Какими заболеваниями грозит ежедневное употребление сосисок?
Ежедневное употребление обработанного мяса, в частности, сосисок, увеличивает риск развития колоректального рака, деменции и ишемической болезни сердца.
- В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала обработанное мясо канцерогеном первой группы, употребление которых может вызвать колоректальный рак. Исследования показали, что если каждый день съедать одну сосиску средних размеров (50 граммов обработанного мяса), то риск развития указанного вида рака увеличивается на 18%, рака молочной железы — на 6%, рака легких на 12%, - рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова в беседе с «Газетой.ру».
По ее словам, одна сосиска в день способна повысить вероятность возникновения ишемической болезни сердца на 18% из-за большой концентрации соли и насыщенных жиров в составе. При этом каждые дополнительные 25 граммов обработанного мяса в день способствуют повышению риска деменции более чем на 40%.
Сухорукова призвала по возможности заменять сосиски и колбасы «другими источниками белка».
Фото: unsplash.com