
Взрослым указали на их ошибки.
В погоне за «идеальным воспитанием» родители часто совершают ошибки, которые подрывают доверие и тепло в отношениях с детьми. Эксперты в области педагогики выделили самые распространенные «родительские мины замедленного действия», способные разрушить даже самые крепкие связи.
Всепроникающая критика
Постоянные упреки, замечания по мелочам и такие фразы как «опять уткнулся в свой телефон», «вечный бардак в комнате», «ну неужели так сложно убрать за собой тарелку», в обиходе семей не редки. В итоге они формируют у ребенка чувство неполноценности и отчужденности. Вместо бесконечных нареканий стоит сосредоточиться на поощрении положительных действий и достижений.
Обесценивание чувств и усилий
«Думай лучше об учебе, а не о своих мальчиках», «Почему опять четверка, а не пятерка?», «У тебя проблемы? Вот у взрослых настоящие проблемы» - все это об обесценивании, которая является другой ошибкой. Нередко родители не замечают усилия детей, воспринимая их как должное. А ведь каждому важно видеть, как его усилия замечают и радуются успехам. Именно на такой поддержке строятся хорошая самооценка и доверие.
Катастрофизация
Это другой прием с чрезмерным драматизированием и запугиванием, который также идет не на пользу детям. Фразы «Ты точно провалишь экзамены», «С таким поведением у тебя в жизни ничего не получится», «Ты нас разочаровал» - за такими фразами часто кроется родительский страх, который лишь усиливают тревогу и неуверенность ребенка. Вместо этого стоит помочь ему научиться справляться с трудностями и верить в свои силы.
Демонизация
Отчаянные заявления вроде «Ты рушишь нашу семью!» или «Я тебя ненавижу!», «Иногда мне кажется, что я тебя не люблю» в моменты эмоционального срыва наносят глубокую психологическую травму. Родителям кажется, что дети делают все назло, хотя на деле их поведение является криком о помощи. Так они стараются обратить внимание на те трудности, с которыми не справляются самостоятельно. Это может быть ссора с друзьями или одноклассниками, депрессия, боль, тревожность.
Как передает учительская газета, эксперты подчеркивают, что в сложных ситуациях важно сохранять спокойствие, проявлять уважение и устанавливать четкие границы. Вместо обвинений и упреков необходимо попытаться понять причины поведения ребенка, предложить поддержку и помочь ему справиться с трудностями. Только так можно построить доверительные и гармоничные отношения, основанные на любви и взаимопонимании.
фото: КТВ-ЛУЧ