Почему: кто завтракает рано, тот дольше живет.

Каждый час отсрочки утреннего приема пищи был связан с повышением риска смерти на 8–11%.

Один из секретов долголетия кроется не только в том, что мы едим, но и в том, когда мы это делаем, а время завтрака может быть важным показателем здоровья и риска смерти.

Разделив участников масштабного эксперимента на условные группы «ранних пташек» и «сов», ученые обнаружили заметную разницу: 10-летняя выживаемость в группе тех, кто завтракал рано, составила 89,5%, по сравнению с 86,7% у тех, кто привык есть поздно.

Анализ данных показал, что к позднему приему пищи чаще склонялись люди, испытывающие усталость, депрессию, тревожность и те, у которых уже накопилось много хронических болезней. То есть, сам график питания может меняться как следствие ухудшения физического и психического состояния.

Если режим сбит, врач - эндокринолог, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова рекомендует сделать 3 простых шага:

  1. Сдвигай завтрак на 10-15 минут раньше каждую неделю - мягко и без стресса.
  2. Начинай день с чего-то вкусного и полезного: фрукты, орехи, йогурт, каша (но при этом соблюдай баланс белков, жиров и углеводов).
  3. Дай телу и мозгу шанс проснуться раньше, чем его разбудит кофеин - и увидишь разницу. Первая чашка кофе должна идти не менее, чем через час после завтрака.

Фото: КТВ-ЛУЧ