
У части россиян обнаружена высокая чувствительность к андрогенам.
Миллионы людей во всем мире страдают от выпадения волос. Причиной облысения могут стать и сильный стресс, гормональные изменения, побочный эффект лекарства и т.д. Однако наиболее распространенной причиной выпадения волос является наследственность.
- Генетическая потеря волос известна как андрогенетическая алопеция, но ее часто называют облысением по мужскому типу или облысением по женскому типу. Мужчины, как правило, теряют волосы у линии роста волос на лбу, в то время как женщины подвержены диффузному истончению и расширению пробора. Андрогенетическая алопеция вызвана чувствительностью к гормону дигидротестостерону. Под действием гормона волосяные фолликулы сокращаются и в конечном итоге перестают производить новые волосы. Такое облысение может начаться в любое время после полового созревания, - рассказала в интервью РГ биоинформатик Алина Левина.
Эксперт уточнила, что половину мужского населения эта проблема затронет к тому времени, когда мужчинам исполнится 50 лет. К 70 годам эта цифра подскакивает до 80%. У женщин выпадение волос происходит примерно на 10-15 лет позже, чем у мужчин.
Однако у 8,6 процентов россиян обнаружена высокая чувствительность к андрогенам, что достоверно связано с преждевременной потери волос после 35 лет.
фото: КТВ-ЛУЧ