
Проблемы с дыханием, головные боли, усталость – вас принимает страдающий врач.
Каждый пятый врач больше не может работать от невыносимо долгих болей. Опрос, проведенный медицинской ассоциацией (BMA), проливает свет на сохраняющиеся последствия затянувшегося COVID для врачей, пострадавших от этого заболевания. Тяжелые боли, потерянная карьера и снижение доходов: такова суровая реальность для этих врачей.
Врачи, участвовавшие в опросе BMA, сообщили о широком спектре длительных симптомов COVID, включая усталость, головные боли, мышечные боли, повреждение нервов, боль в суставах и проблемы с дыханием. Более 60% врачей заявили, что затяжной COVID повлиял на их способность регулярно выполнять повседневные задачи. Почти каждый пятый сказал, что больше не в состоянии работать.
– Мы чувствуем себя преданными и покинутыми, – говорят врачи. – Во время кризиса, когда работников здравоохранения просили активизироваться, мы активизировались. Когда люди нуждалась в нас, мы заражались сами, но лечили других. Мы рисковали своими жизнями. Мы подвергали риску жизни наших семей. И теперь, когда мы получили травмы, мы оказались в таком положении.
По оценкам экспертов, многие врачи, страдающие от длительных последствий перенесенного COVID, не могут нормально вернуться к работе почти 3 года. У 1 из 10 человек, инфицированных коронавирусом, развиваются долгосрочные симптомы. Вероятность заражения тяжелой формой COVID-19 у работников здравоохранения и социальной сферы в семь раз выше, чем у других категорий работников.
Рэймонд Агиус, сопредседатель комитета BMA по медицине труда, возложил вину на неадекватные меры безопасности и поддержки для врачей.