
Мошенники активно используют очередную схему.
Владельцы стационарных телефонов рискуют попасть в руки мошенников и лишиться всех своих сбережений.
В последнее время в разных регионах России фиксируются мошеннические звонки на домашние телефоны россиян. Мошенник представляется сотрудником Ростелекома и под предлогом «продления договора связи», просит сообщить код авторизации, пришедший в SMS на мобильный телефон жертвы.
Получив код, злоумышленники получают доступ к важным аккаунтам, позднее следует новый звонок - уже от имени правоохранительных органов или Росфинмониторинга. Аферисты заявляют, что с аккаунтом жертвы или ее счетами «проводятся незаконные операции», и под видом «защиты» или «проверки» требуют передать деньги курьеру.
- Мошенничество через звонки на домашние телефоны - одна из самых коварных и эффективных схем, потому что жертвы часто не ожидают угрозы из такого «старомодного» канала связи. Злоумышленники используют доверие к крупным компаниям, таким как Ростелеком, и играют на страхах и неосведомлённости людей, чтобы получить важные коды доступа, - предупреждает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
По его словам, код авторизации из SMS - это ключ к управлению аккаунтами и финансовыми ресурсами жертвы. Если он попадает в руки мошенников, они получают возможность проводить операции от имени владельца, переводить деньги, менять настройки и блокировать доступ. Особенно уязвимы пожилые люди, которые могут не до конца понимать, зачем нужен этот код и почему его нельзя никому сообщать.
Второй этап - звонки от якобы правоохранительных органов или Росфинмониторинга - лишь усиливает давление на жертву, создавая иллюзию срочности и необходимости срочно передать деньги «для защиты». В таких ситуациях россиян призывают помнить: настоящие госструктуры не требуют передачу денег курьерам и не запрашивают конфиденциальные данные по телефону.
- Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно сохранять спокойствие и никогда не передавать коды или личные данные по телефону, даже если звонящий кажется очень убедительным. При любых сомнениях лучше самостоятельно перезвонить в компанию или правоохранительные органы по официальным номерам, - рекомендует парламентарий.
Ранее сообщалось, что аферисты все чаще начали звонить на стационарные телефоны жителей Сызрани под предлогом продления договора или замены абонентского номера.
Фото: КТВ-ЛУЧ