Для приготовления квашеной капусты нужно всего пять ингредиентов.

Наступает идеальное время для заготовки квашеной капусты, чтобы она получилась вкусной и долго хранилась без потери качества. Традиционно ее квасят в октябре и ноябре, выбирая для этого поздние сорта с плотными и сочными кочанами. Однако важно учитывать и дни недели. Существует поверье, что капусту лучше квасить в «мужские» дни - понедельник, вторник и четверг. Считается, что в «женские» дни капуста может получиться слизкой, мягкой и будет хуже храниться.

Впрочем, специалисты советуют совмещать «мужские» дни с благоприятными днями по лунному календарю. Согласно ему, для закваски капусты в 2024 году благоприятными днями являются 7, 8, 9, 10, 11 и 16 октября, а также 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 13, 14, 15 и 30 ноября.

Квашеная капуста - это не только вкусное блюдо, но и ценный источник витаминов, особенно витамина С, который так необходим в холодные месяцы. Приготовление квашеной капусты процесс несложный и быстрый, требующий всего пять ингредиентов - среднего размера кочан и две штуки моркови, а для рассола - литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара.

Нужно нашинковать капусту и натереть на крупной терке морковь. Потом растворить соль и сахар в воде. Выложить капусту с морковью в банку, примять ее и залить рассолом. Сверху можно положить кусок капустного листа, чтобы предотвратить почернение. Потом нужно накрыть банку марлей и поставить в темное теплое место. Через три дня - долить рассол, а затем накрыть банку пластмассовой крышкой и убрать в прохладное место.

по материалам rsute, фото: pxhere