Остаются ли продукты с просроченным сроком годности пригодными к употреблению?
На этот вопрос ответила доцент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Оксана Гончаренко.
По словам эксперта, интуитивно понимаемый каждым потребителем термин «истекающий срок» не так просто определить фактически. Продовольственные товары делятся на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и товары длительного хранения. Каждая такая группа имеет свой диапазон сроков годности - для некоторых продуктов и 5 дней много, для других и 3 месяцев мало.
- Теоретически возможно установить истекание после окончания 75 или 80% срока годности — но тогда можно смело прогнозировать наступление коллапса в учете товарных запасов и возникновения дополнительных затрат со стороны владельцев торговый сетей, на которые они, естественно, совершенно не рассчитывают, - заявила в разговоре с aif.ru Оксана Гончаренко.
Эксперт пояснила, что в одну минуту после окончания срока годности продукт не становится несвежим, прогорклым или плесневелым.
- Чаще всего, изготовители закладывают некоторый «запас прочности», но только для того, чтобы гарантировать, что в указанный срок годности и при соблюдении условий хранения (кроме температуры, к ним относится влажность, наличие/отсутствие солнечного света) продукт будет годным к употреблению в пищу. Поэтому призываю всех обращать внимание на срок годности и по его окончании не кушать пищевой продукт, - подытожила эксперт.
фото: КТВ-ЛУЧ