В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон о введение в стране цифрового рубля, который эксперты назвали третьей формой национальной валюты.

С 1 августа цифровой рубль будет на законном основании использоваться наравне с привычными наличными деньгами в виде банкнот, монет и безналичными деньгами на банковских картах и счетах. Вопросов к статусу цифрового рубля остается немало, однако в Госдуме заверяют, что "операции оплаты услуг или товаров в магазинах цифровым рублем по механике близки к привычным переводам с карты на карту, через Систему быстрых платежей или оплате по QR-коду".

Открытым пока остается вопрос о зарплатах, пенсиях и пособиях. В нижней палате парламента считают, что это вопрос будущего.

- Если цифровой рубль — эквивалент обычных денег, уместно предположить, что и зарплаты россиян будут начисляться в цифровых деньгах. Увы, об этом можно только мечтать. Дело это не ближайшего будущего, пока зарплаты будут выдаваться в виде наличных либо начисляться на банковский счет, - заявил в интервью «Парламентской газете» один из адептов нового закона, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Парламентарий напомнил, что единственным эмитентов цифрового рубля является ЦБ и каждому гражданину страны будет позволено открыть только один цифровой счет.

фото: КТВ-ЛУЧ