
Новый документ вносит фундаментальные изменения в законодательство.
С 1 октября 2023 года в России вступает в силу закон о гаражных объединениях. Эксперты уже утверждают, что документ вносит фундаментальные изменения, в нем определены ключевые термины, такие как «гараж», «территория гаражного назначения» и «гаражный комплекс».
Так, под гаражом понимается нежилое здание, предназначенное исключительно для хранения транспортных средств. При этом гараж может быть отдельно стоящим или иметь общие стены, крышу, коммуникации и фундамент с другими гаражами. Они могут иметь подвальные помещения и не более двух наземных этажей.
Согласно закону, каждый собственник гаража имеет долю в праве общей собственности на общее имущество в границах территории гаражного назначения пропорциональную площади его гаража. Кроме того, упрощается государственная регистрация и кадастровый учёт прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.
- Долгое время отсутствовала ясность в правовом положении гаражных кооперативов, правах и обязанностях их членов. В результате этого законодательного пробела возникли правовые и фактические проблемы использования общего имущества членами гаражных объединений. Владельцы гаражей испытывали сложности с государственной регистрацией права собственности на свои объекты. Новый закон призван решить эти проблемы, - пояснила замруководителя управления Росреестра по Самарской области Ольга Суздальцева.
Сейчас оформить собственность на гараж, возведенный до 30 декабря 2004 и землю под ним по упрощенной процедуре можно до 1 сентября 2026 года. Для этого владельцу гаража необходимо обратиться в муниципалитет, можно через МФЦ.
В Росреестре подчеркнули, что гаражная амнистия не распространяется на самострои, гаражи, расположенные на землях для ИЖС или ведения садоводства, так называемые «ракушки», а также на гаражи во дворах многоквартирных домов.
- Зарегистрировать право можно в случае, когда гараж попадет под «амнистию», если одновременно соблюдены три момента: здание является капитальным, соответствующим признакам недвижимого имущества, возведено до 30 декабря 2004 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, а также не признано самовольной постройкой по решению суда или органа местной власти, - отметил замдиректора филиала ППК «Роскадастр» по Самарской области Дмитрий Наумов.
фото: управление Росреестра по Самарской области