КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Кокаиновые ощущения: диетологи предупредили о смертельном вреде самых любимых продуктов


Специалисты объяснили желание съесть «что-нибудь вкусненькое» когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали.

Грусть, стресс и переутомление провоцируют человеческий организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. Диетологи считают, что самой вкусной мозгу кажется сладкая или жирная пища. Однако, она действует на человека как наркотик. В мозге активируются те же самые зоны удовольствия.

Сахар

Употребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение, которое очень похоже на ощущения от кокаина или никотина. К счастью, на пирожные и конфеты не «подсаживаются» так быстро, как на наркотики: удовольствие от их употребления увеличивается не до бесконечности, а только до «точки блаженства» – после ее достижения сладкого больше не хочется. Однако со временем организм привыкает, и «точка блаженства» смещается: чтобы ее достичь,сладостей нужно больше и больше.

Кроме того, наш организм любит сладкую еду, потому что ее вкус указывает на высокое содержание в ней углеводов. А калорийная и легко усваиваемая пища, по мнению нашего мозга, это отличный источник энергии.

Сахар - лидер среди пищевых наркотиков.

Жиры

Жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Но жир даже коварнее сахара: у него нет «точки блаженства», по достижении которой мозг дает организму сигнал остановиться - жирное можно есть до бесконечности.

Причина – чувствительность тройничного нерва, с помощью которого мы воспринимаем текстуру продукта. Чем жирнее пища, тем приятнее ощущения от нее во рту и тем вкуснее она кажется.

Особенно коварно сочетание жира и сахара. Степень сладости всегда можно определить на вкус, а вот количество жира легко замаскировать сахаром, добавив его в слишком жирное блюдо: тогда нам будет казаться, что жира стало меньше, еда станет гораздо привлекательнее, но при этом вреднее.

Соль

Соль поставляет в организм натрий – минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. Наш мозг всегда рад этому продукту, поэтому несоленая пища кажется ему несытной и невкусной.

В 2008 году ученые из Университета Айовы выяснили, что соль, так же как жиры, углеводы и шоколад, вызывает стойкую зависимость. Нам кажется, что соль улучшает вкус продуктов. На самом деле чем сильнее человек привыкает солить пищу, тем меньше он ощущает вкус блюда – и рука сама тянется его досолить.

Соль, так же как и сахар, нивелирует ощущение жира в еде, но количество его не уменьшает. Мы с большим удовольствием едим солёную жирную пищу - например, соленое сало.

Как заявили в Роспотребнадзоре, наиболее вредные продукты – в которых сочетаются сахар и жир и соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные. Однако, полностью исключать из рациона сладкую, солёную и жирную пищу не стоит. Достаточно придерживаться основных принципов здорового питания и не превышать рекомендованные нормы потребления нежелательных для здоровья веществ.

Здоровое питание РФ, фото: pixabay

15:21, 8 Ноября 2021 года, понедельник / 2767 / ОБЩЕСТВО
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Водителей предупредили о предстоящем дне жестянщика в Самарской области

Дорожная служба призывает быть крайне осторожными за рулем. В понедельник «Большая Волга» предупредила водителей о гололеде...
13:47, 8 Ноября 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Узнали имена женщин, спасших окровавленную девушку. Одна из них - сызранская Мисс романтичность

Люди не оставили в беде пострадавшую, которая теряла сознание и замерзала в перевернутом авто. Стали известны имена женщин,...
13:29, 8 Ноября 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

В Самарской области суточное число заражений впервые превысило 1700

Оперштаб предоставил свежие данные по эпидемиологической ситуации. В Самарской области за сутки зафиксировано 1 736 новых с...
13:01, 8 Ноября 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Когда коронавирус смертельно опасен для детей и что делать

В Самарской области растет заболеваемость коронавирусом среди детей. По словам главврача Самарской областной детской инфекционной...
20:23, 8 Ноября 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Выложенный в сети необычный рецепт сызранца вызвал интерес даже за рубежом

Витаминный комплекс сызранца вызвал обсуждение не только в российском сегменте соцсети. «Натуральный витаминный профилактически...
23:36, 8 Ноября 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!