После затяжных дождей и пришедшего тепла комаров стало в разы больше.

В ряде регионов страны сейчас наблюдается самая «комариная» погода: комаров уже целая туча и численность популяции до начала августа, скорее всего, будет только увеличиваться.

«Армии» комаров летят туда, где есть, чем питаться. Главным образом от нашествия кровососущих страдают дачники, любители собирать грибы и т.д.

Эксперты отмечают, что комары все чаще и чаще становятся переносчиками заболеваний, в том числе и переносчиками дирофилярий - глистов. Это особенно характерно для южных регионов страны.

- Взрослые особи дирофилярий живут внутри тел хищных млекопитающих, иногда достигая нескольких сантиметров в длину. Эти паразиты производят микроскопических личинок. Когда комар высасывает кровь животного, личинки попадают в насекомое, а при следующем укусе передаются другому носителю, - пояснил в интервью aif.ru научный сотрудник кафедры общей экологии Вадим Марьинский.

Как правило, комары для этого выбирают кошек, собак и других животных. Носителем паразита может стать и человек.

- Дирофиляриоз - это как раз носительство человеком дирофилярий - обычно не является опасным для человека. Бывают случаи, когда дирофилярии поражают жизненно важные органы, но в подавляющем количестве случаев они у человека просто находятся под кожей и вызывают такие болезненные припухлости, - заявил Вадим Марьинский.

Для уменьшения популяции комаров на даче дачникам необходимо почаще скашивать траву. А собираясь в лес любителям тихой охоты следует использовать защитные средства и выбирать соответствующую одежду.

фото: КТВ-ЛУЧ